Угличские комитеты ТОС узнали опыт костромичей
14.11.2022

Угличские комитеты ТОС узнали опыт костромичей

В конце октября состоялась выездная встреча председателей и членов комитетов ТОС города Углича по изучению опыта организации работы с жителями и общественному участию в деятельности по благоустройству территорий с лидера

В конце октября состоялась выездная встреча председателей и членов комитетов ТОС города Углича по изучению опыта организации работы с жителями и общественному участию в деятельности по благоустройству территорий с лидерами ТОС-движения города Кострома.

Дружеский визит по обмену опытом общественников Углича и Костромы состоялся в рамках реализации проекта «ТОС: Технология Объединения Соседей» Автономной некоммерческой организации «Содействие развитию ТОС г. Углич». Так как одной из задач реализуемого проекта является повышение социокультурного потенциала ТОС г. Углич, в том числе расширение партнерских социальных связей ТОС, то организаторам проекта в этом смысле показался очень интересным опыт костромских коллег. И это на сто процентов подтвердила очная встреча.

Программу визита открыл Круглый стол, в котором с принимающей стороны приняли участие исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Костромской области» Елена Анатольевна Лебедева, исполняющий обязанности начальника Управления по работе с общественностью и молодежной политике Администрации города Костромы Валентина Валерьевна Чистякова. Участники круглого стола получили подробную информацию об истории возникновения ТОС в городе Костроме, основных задачах и принципах работы органов ТОС. Угличане задавали большое количество вопросов костромичам, ведь принцип работы с ТОС в Костроме имеет достаточно ощутимые отличия (например, устойчивые механизмы проектного подхода к финансированию общественных инициатив ТОС и активное участие местной молодежи в жизни ТОС).

Особенно ценным для угличан в общении с коллегами была ориентация на конкретные практические примеры. В ходе Круглого стола был представлен практический опыт работы ТОС «Заволжские родники». Председатель ТОС Сергей Сергеевич Макаров рассказал об организации работы совета ТОС, привлечении к работе в ТОС населения, о проведенных мероприятиях и планах, а также механизмах привлечения ресурсов на реализацию общественных инициатив. Большой интерес вызвал опыт по созданию аптечного огорода, на котором выращиваются лекарственные растения. В результате, гостеприимные жители ТОС «Заволжские родники» могут угощать своих гостей уникальными сортами чая «От давления», «Витаминный» и поразивший всех угличан своим насыщенно синим цветом и необыкновенным вкусом чай «Синюха». Угличский край славится клюквой, но увидеть ягоду размером с крупную вишню, думаю, не приходилось ни одному из угличан. А активисты угличских ТОС не только видели, но и угощались сладким «изюмом», изготовленным по авторской технологии из сортовой клюквы! Ну а провожал угличан на следующую точку программы не кто иной, как боярин Макаров в горлатной шапке и в дивной красоты одежде.

После интереснейшей экскурсии по древней Костроме, участники мероприятия посетили территории нескольких ТОСов города, пообщались с их руководителями, осмотрели объекты благоустройства, и, конечно, получили много ответов на интересующие вопросы. Например, ТОС «Дом родной» включает в себя всего два многоквартирных дома. Председатель ТОС Оксана Георгиевна Смирнова поделилась опытом реализации проектов по благоустройству не только территории в границах ТОС, но и активному преображению силами жителей ТОС территории зеленой зоны РЖД и близлежащего парка. Кроме того угличане посетили старинный парк усадьбы Ратьковых который находится в самом первом ТОС города Костромы – «Селище». Сохранение именно этой территории дало толчок для объединения жителей и создания ТОС. Теперь это красивый парк с современным освещением, спортивным комплексом, клумбами и старинными липами. Бессменный председатель ТОС «Селище» Кудряшова Татьяна Алексеевна поделилась уникальным опытом взаимодействия ТОС с представителями духовенства, молодежными организациями и учреждениями культуры.

Завершилась теплая встреча в ТОС «Селище» посещением храма во имя святых мучеников Александра и Антонины, на территории которого общими силами местных жителей, благотворителей и поддержке местных депутатов был открыт памятный мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. С высоты храмовой колокольни угличанам открылся прекрасный вид старинной и очень гостеприимной Костромы. Организаторы проекта «ТОС: Технология Объединения Соседей» и председатели ТОС г. Углич выражают сердечную благодарность всем, кто участвовал в гостеприимном приеме угличан на костромской земле, и в свою очередь, всегда рады принять костромичей у себя в гостях.

АНО Содействие развитию ТОС г. Углич

Последние новости

«Фундамент разъезжается»: федеральная проверяющая обнаружила сквозные трещины в стенах ярославской многоэтажки

Как уже сообщал портал ЯрНьюс, сегодня с проверкой в Ярославле работает член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды,

В Рыбинском районе открыли новый медпункт

В деревне Погорелка Рыбинского района возведен новый фельдшерско-акушерский пункт.

В Рыбинском районе построен новый ФАП

В настоящее время здесь заканчивается благоустройство территории, и вскоре медучреждение примет первых пациентов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *