Суд в Ярославле раскрыл коррупционную схему аренды ярмарочных мест при мэре Волкове
18.01.2023

Суд в Ярославле раскрыл коррупционную схему аренды ярмарочных мест при мэре Волкове

Кировский районный суд опубликовал приговор предпринимателя Кирилла Крумина, признанного виновным в посредничестве во взяточничестве.

YarNews.net фото: city-yaroslavl.ru

Кировский районный суд опубликовал приговор предпринимателя Кирилла Крумина, признанного виновным в посредничестве во взяточничестве.

Вердикт суда вступил в законную силу в конце ноября 2022 года. Но только в январе 2023 года был опубличен. В судебном решении подробно описано, как строилась аренда ярмарочных мест в Ярославле при мэре Владимире Волкове.

В феврале 2021 года советник мэра Ярославля Сергей Бакшин был назначен заместителем директора АО Центр по организации ярмарочной деятельности (предприятие находится в собственности КУМИ мэрии). Причем за Бакшиным было закреплено право подписи в вопросах аренды площадей под временные ярмарки.

В новом статусе заместителя директора Бакшин встретился с предпринимателем Виталием Выбловым, который считался одним из основных ярмарочных арендаторов мэрии. В показаниях в суде бизнесмен рассказывал, что у него около 90 торговых палаток на проспекте Машиностроителей и Московском проспекте в Ярославле. Аренда одного торгового места стоила 950 рублей в месяц. От советника мэра поступило неожиданное предложение – снизить стоимость до 200 рублей.

- Поскольку он понимал, что такой цены нет даже в районных поселках, он спросил, каким образом будет оплачиваться остальная часть денег, на что тот на своем мобильном телефоне что-то набрал. После этого показал ему экран телефона, на котором было написано: «март 300, апрель 500, май 400». Как он понял, это имелась ввиду сумма взятки за предоставление торговых мест, - приводит суд показания Виталия Выблова.

Как считало следствие и с чем согласился суд, взятка советнику мэра передавалась через посредника – предпринимателя Кирилла Крумина. Он работал с Бакшиным на муниципальном предприятии в Подмосковье, в Ярославле начал заниматься наружной рекламой, причем с 2019 года с советником мэра он общался примерно раз в месяц.

На одной из таких встреч Крумину и поступило предложение стать посредником в передаче взятки. Как излагает его показания суд, передачу денег закамуфлировали под возврат займа, который Крумин якобы давал Выблову и который ярмарочный арендатор должен был возвращать.

Всего по такой схеме от взяткодателя к заму директора АО «Центр» четырьмя траншами перекочевало 692 тысячи рублей. Общая сумма взятки должна была составить 1,2 миллиона рублей, но через несколько месяцев Бакшин по словам посредника увеличил ее до 1,8 миллиона. Предприниматель и так несколько раз просил о снижении суммы взятки, а новости о повышении ставки только укрепила его уверенность по обращению в ФСБ.

- с апреля 2021 года он стал платить в кассу АО «Центр» около 80 000 – 90 000 рублей, тогда как в виде взятки в апреле 2021 года он должен был передать 500 000 рублей. В связи с этим условия  стоимости торгового места по 200 рублей за место для него были не выгодны, - излагал бизнесмен свою позицию в суде.

Суд допросил директора АО «Центр» Михаила Писарца, председателя КУМИ мэрии Валерию Мусатову, входящих в совет директоров депутатов муниципалитета. Директор предприятия отметил юридическую самостоятельность своего зама и экономическую нецелесообразность снижения арендных ставок.

- В рамках своих полномочий Бакшин мог самостоятельно определять условия договоров аренды с предпринимателями, принять решение о заключении или расторжении договора с любым предпринимателем. Цель деятельности АО «Центр» применительно к ярмарочной деятельности заключается в наращивании прибыли, которая поступает от сдачи в аренду торговых мест…Сам тариф в 200 рублей мог быть выгоден городу только в том случае, если бы арендатор увеличил количество торговых точек при торговле на ярмарках в четыре раза. Однако такой возможности у него не было, - пояснил Михаил Писарец в суде.

Начальник административно-хозяйственного отдела АО «Центр» в суде подтвердила, что после снижения ставки аренды с 950 до 200 рублей начала называть бизнесмена-арендатора «халявщиком». Но замдиректора Сергей Бакшин на совещаниях держался уверенно:

- Заверил всех, что не первый год занимается торговлей и рекламой, в связи с чем знает, как правильно поступать. Она также понимала убыточный характер стоимости в 200 рублей за торговое место для АО «Центр», поскольку цена за одно торговое место была понижена практически в пять раз, в то время как о привлечении каких-либо дополнительных арендаторов речи не шло, - приводит суд доводы свидетельницы.

Посредник Кирилл Крумин и обвиняемый в получении взяток Сергей Бакшин были задержаны сотрудниками ФСБ в конце апреля 2021 года. Крумин свою вину признал, сообщил, что не мог отказать столь высокопоставленному лицу.

- его согласие было обусловлено давностью знакомства, уважением и опасением того, что, он ухудшит отношения с мэрией, с которой осуществлял сотрудничество в сфере наружной рекламы, - привел суд показания Крумина.

Кировский районный суд Ярославля признал Кирилла Крумина виновным в посредничестве во взяточничестве и приговорил к штрафу в один миллион рублей. Уголовное дело самого Сергея Бакшина продолжает рассматриваться в том же суде, давать свидетельские показания на судебном процессе Крумина бывший советник мэра отказался, применив 51 статью Конституции РФ. Вину в получении взятки он не признает.


Последние новости

ГУБЕРНСКАЯ ГИМНАЗИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ПЕРВОКЛАССНИКОВ НА 2023-2024 ГОД

Ярославская Губернская Гимназия имени святителя Игнатия Брянчанинова объявляет набор будущих первоклассников (6 -7 лет) на 2023-2024 учебный год.

ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ ПАЛОМНИКОВ

19 февраля 2023 года в Паломническом отделе епархии состоится встреча с паломниками, которые совершают поездки вместе с отделом.

В Ярославской области пропавшего без вести рыбака нашли мертвым

В Ярославской области нашли тело пропавшего без вести рыбака. О случившемся сообщает СУ СКР по региону.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *