29.04.2024

«Растет активность»: назвали районы Ярославской области с самыми опасными клещами

В Роспотребнадзоре сообщили, где больше всего заразных насекомых В Ярославской области растет активность клещей Источник:

В Роспотребнадзоре сообщили, где больше всего заразных насекомых

В Ярославской области растет активность клещей

Источник: Александра Мамонтова

В ярославском Роспотребнадзоре назвали самые опасные по клещевым инфекциям районы области. Выводы сделали на основании данных за 2023 год.

— Всего в Ярославской области в прошлом году было зафиксировано 20 случаев заражения клещей, укусивших жителей, энцефалитом, 98 — боррелиозом (болезнь Лайма), — констатировали в ведомстве.

Больше всего заразных насекомых было выявлено в Ярославле (6 с энцефалитом и 52 с боррелиозом), в Рыбинске: (7 с энцефалитом и 8 с боррелиозом), в Ярославском районе (1 с энцефалитом, 8 с боррелиозом), в Тутаевском районе (9 с боррелиозом), в Некрасовском районе (5 с боррелиозом). Наиболее безопасными стали Мышкинский район, Переславль-Залесский (сам город), Ростов, Тутаев и Углич.

Источник: Дмитрий Гладышев

Также в Роспотребнадзоре отметили, что в этом году активность клещей растет. За неделю с 5 по 21 апреля в регионе зафиксировано 264 случая укусов клещей:

в Ярославле — 135;

в Рыбинске — 54;

в Даниловском районе — 12.

Специалисты напомнили, что самым надежным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Но если вы не успели в этом сезоне привиться, то следует соблюдать определенные правила безопасности:

выезжая на природу, следует надевать светлую одежду, так как на ней проще заметить насекомое;

наносите на одежду вещества, отпугивающие клещей;

каждый час осматривайте себя и близких;

перед возвращением домой нужно встряхнуть верхнюю одежду, а дома принять душ и осмотреть тело на наличие клещей;

не забывайте, что клещи могут попасть в дом на букетах цветов или шерсти животных;

заразиться энцефалитом можно не только от укуса клеща, но и от употребления сырого козьего молока;

если вы нашли присосавшегося клеща, не выбрасывайте его — насекомое нужно проверить на наличие инфекций.

Снять клеща помогут в травмпункте. Сдать насекомое на обследование в Ярославле можно в следующие государственные лаборатории:

лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»: Ярославль, ул. Войнова, дом 1, телефон: (4852) 73-36-42. График работы: с понедельника по пятницу с 8 до 15 часов;

клиническая больница им. Соловьева: улица Загородный Сад, 11, телефоны: (4852) 75-50-30, 20-83086. График работы: с понедельника по пятницу с 8 до 15 часов.

ПО ТЕМЕ Екатерина Лещенкова корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *