"Не учел человеческий фактор": в Ярославле бизнесмен-строитель выступил в суде с последним словом
19.01.2023

"Не учел человеческий фактор": в Ярославле бизнесмен-строитель выступил в суде с последним словом

Публикуем главные тезисы обращения Алексея Лагунина, который обвиняется в хищении средств дольщиков на сумму около полутора миллиардов рублей.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Публикуем главные тезисы обращения Алексея Лагунина, который обвиняется в хищении средств дольщиков на сумму около полутора миллиардов рублей.

В Ярославле завершается суд над бизнесменом Алексеем Лагуниным, который был экстрадирован из Испании по запросу российских спецслужб.  По версии следствия, с 2012 по 2016 год компании Лагунина «Мариан строй», «Монблан» и «Мариан Строй Групп» вели строительство домов на улицах Балтийской, Сосновой и Пионерской. Однако не все собранные с дольщиков средства пошли по назначению, в итоге люди не смогли въехать в свои квартиры. Ущерб превысил полтора миллиарда рублей. Прокуратура просит приговорить строителя к 7 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Однако сам Лагунин не согласен с обвинением и рассчитывает на полное оправдание. Сегодня, 19 января, в Кировском районном суде Ярославля он выступил с последним словом. По версии подсудимого, обвинение «полностью подтвердило свою несостоятельность»:

- Мне предъявлено обвинение в хищении астрономической денежной суммы – 1 млрд 978 млн рублей. Между тем, ни одного гражданского иска или какой-либо материальной претензии ни по одному из 346 потерпевших ко мне не предъявлено. Абсолютно все, за исключением двух потерпевших, самоустранились от участия в судебном следствии. Те потерпевшие, которые приходили в суд, говорили, что не могут утверждать, что я их каким-то образом обманул, - сказал Алексей Лагунин.

Он особо отметил, что учрежденные им компании «Марианстрой» и «Монблан» просуществовали на строительном рынке более 15 лет и в 2015 году занимали первое место по Ярославской области и второе  по ЦФО среди застройщиков. При этом сумма налогов, ежегодно отчисляемых в местный бюджет, составляла порядка 200 – 300 млн рублей.

- Одновременно моими организациями осуществлялось строительство более 130 тысяч квадратных метров продаваемого жилья. На строительных площадках были обеспечены рабочими местами более 1,5 тысяч человек. Ежегодно в учрежденными мной организациями создавалось 30-40 тысяч квадратных метров недорогого и качественного жилья. Ваша честь, государственные обвинители умышленно желают прикрыть факты моей непричастности к инкриминируемому преступлению. Тем самым пытаются направить суд по ложному пути. (…) Денежные средства дольщиков я не похищал, относился к своим обязанностям добросовестно и искренне верил в развитие своих организаций, - заявил Лагунин в суде.

Бизнесмен также рассказал, что государственная жилищная комиссия проводила неоднократные выездные проверки учрежденных им организаций, при которых не установлено ни одного факта нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства. Более того, указанными проверками подтверждено, что на строительство затрачивалось гораздо больше средств, чем было привлечено от дольщиков, и это есть в материалах дела.

- Ваша честь, умысла и намерений не исполнять свои обязательства по договорам долевого участия у меня не было, так как все мои действия были направлены на вывод ООО «Мариан строй» и ООО «Монблан» из сложившейся ситуации и завершение строительства домов. Корыстные мотивы, на которых настаивается обвинение, у меня отсутствовали. Дома достроены в 2017 году моими организациями, никаких денежных средств (..) дольщиков не было привлечено. В силу определенных обстоятельств, мне пришлось оставить мой бизнес, в который я вложил свою душу. (…) Моя ошибка, что из-за своей доверчивости я не учел, как говорится, пресловутый человеческий фактор. Ваша честь, в ваших руках находится не только моя жизнь, но и жизнь и судьба моих родных и близких, - выступил Алексей Лагунин.

Напомним, рассмотрение уголовных дел началось в октябре прошлого года. По данным правоохранительных органов, обманутыми оказались почти 350 человек.


Последние новости

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИЯХ МОНАШЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ

24 января 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в  Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре  г.

ИГУМЕН НИКОДИМ (ФЕДОРОВ) ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЕЙ

26 января 2023 года в Историческом парке «Россия — моя история» на ВДНХ в Москве в рамках направления «Церковь и культура» XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духов

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В XI РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВСТРЕЧАХ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

26 января 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *