29.03.2024

Последний шанс: в выходные ярославцы смогут увидеть комету, которая прилетает раз в 71 год

Куда и когда смотреть В выходные ярославцы смогут увидеть комету Понса-Брукса Источник: Александр Ощепков / NGS.RU Ярославцы в ближайшие дни смогут увидеть комету Понса-Брукса,

Куда и когда смотреть

В выходные ярославцы смогут увидеть комету Понса-Брукса

Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Ярославцы в ближайшие дни смогут увидеть комету Понса-Брукса, которая подлетает к Земле раз в 71 год. Именно за столько времени в среднем, как считают ученые, она совершает полный оборот вокруг Солнца. Первым эту комету обнаружил французский астроном Жан-Луи Понс в 1812 году. А в 1883 году ее переоткрыл американец Уильям Роберт Брукс. В итоге небесный объект назвали в честь обоих ученых. Последний визит кометы к Земле отмечался в 1954 году.

Комета пролетает на безопасном расстоянии от Земли. Но при этом у жителей нашей планеты есть шанс ее увидеть.

— Комету можно разглядеть невооруженным глазом. Но всё-таки она не очень яркая — ее видимость находится на пределе чувствительности человеческого глаза. Чтобы был шанс распознать этот объект, лучше выехать за город, где нет освещения и открыт горизонт. После этого глазам надо дать привыкнуть к темноте, то есть в течение 30 минут не смотреть на свет. Искать комету нужно на юго-западе — в той области неба, где находится созвездие Овна. Комета будет лететь невысоко над горизонтом, — рассказала методист ярославского Центра имени Терешковой Олеся Роменская.


Увидеть комету Понса-Брукса можно после заката 29, 30, 31 марта. После этого ее будет не видно в наших широтах, она сместится южнее. Выглядеть космическая гостья будет как светлое пятнышко. Ее движение вы вряд ли сумеете уловить — с Земли она будет казаться статичной. Хвост кометы невооруженным взглядом тоже не удастся рассмотреть. Запечатлеть его можно разве только с помощью фототехники с долгой выдержкой.

Кстати, 25 марта в Хабаровской и Амурской областях сняли необычный горящий объект в небе. Некоторые его приняли как раз за комету Понса-Брукса. Однако специалисты пришли к выводу , что на кадрах горит космический мусор, который сошел с орбиты после запуска 23 марта с космодрома Байконур ракеты-носителя с пилотируемым кораблем «Союз МС-25», отправившимся на Международную космическую станцию.

ПО ТЕМЕ Екатерина Лещенкова корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *