Мэр Ярославля ввел режим чрезвычайной ситуации из-за «зеленого масла»
24.11.2022

Мэр Ярославля ввел режим чрезвычайной ситуации из-за «зеленого масла»

Вдоль береговой линии Волги в начале Тутаевского шоссе.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Вдоль береговой линии Волги в начале Тутаевского шоссе.

В Ярославле введен режим чрезвычайной ситуации. Он затрагивает территорию, загрязненную так называемыми «зелеными маслами». Документ подписал мэр города Артем Молчанов.

«Отнести чрезвычайную ситуацию, связанную с загрязнением нефтепродуктов земельных участков и дренажной системы, расположенных по адресу :г. Ярославль, Тутаевское шоссе, д. 2, к чрезвычайной ситуации муниципального характера», - сказано в постановлении.

Далее приводятся границы территории, на которой действует режим ЧС. С северо-запада – это берег Волги, с юго-востока – берег ручья Бурчиха.

Чем вызвано введение режима чрезвычайной ситуации – в мэрии пока пояснить не смогли. Проблема «зеленых масел» для Ярославля не новая, и появилась она не вчера. Напомним, загрязнение «зелеными маслами» возникло в результате работы Ярославского сажевого завода, открытого в 1933 году. Сырье хранилось в открытых земляных котлованах, не имеющих достаточной герметичности. В результате грунт и грунтовые воды на этой территории оказались насыщены нефтепродуктами, концентрация которых превышает допустимое содержание в почве в несколько десятков раз.

Усугубляет ситуацию тот факт, что площадка расположена на берегу Волги, в километре от водозабора Ярославля. Общее количество загрязненного грунта – около 6,6 миллиона тонн. Для снижения негативного влияния на окружающую среду в 1976 году по периметру захоронения была построена дренажная лотковая система.

Согласно исследованиям, сейчас залегающие на бывшей территории сажевого завода «зеленые масла» являются источником заражения. Здесь выявлены не только загрязненные нефтепродуктами грунты, дренажные системы с нефтепродуктами, но и нефтеловушки в аварийном состоянии с водно-углеводородной эмульсией.

В 2019 году эти сооружения, бывшие бесхозными, приняты на учет мэрией города.

Так что же случилось и почему введен режим ЧС? По данным источников портала YarNews, проведенные недавно исследования показали, что степень загрязнения нефтепродуктами земельных участков превышена в десятки раз. В исследованных пробах «зеленого масла» обнаружены стойкие органические загрязнители. Такая ситуация с загрязнением почв и грунта может быть отнесена к чрезвычайной ситуации.


Последние новости

Дерипаска: Россия при отказе от развития может оказаться на «обочине истории»

Россия в случае отказа от дальнейшего развития может оказаться выкинутой на «обочину истории».

Итоги II сезона бизнес-клуба «Деловой Ярославль»

За сезон август - ноябрь 2022 года было организовано 20 деловых мероприятий: фотосессии в стиле «бизнес», деловые игры, экскурсии и бизнес-миссия,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *