09.02.2024

Когда в товарищах согласья нет или басня о том, как капитально отремонтировать крышу в Ярославле

YarNews.net фото: Архив YarNews, экспертиза кровли, Татьяна Потемкина Ровно два года назад, в феврале 2022 года ЯрНьюс рассказывал историю о двух домах – Рыкачева, 2 и Рыкачева, 17.

YarNews.net фото: Архив YarNews, экспертиза кровли, Татьяна Потемкина

Ровно два года назад, в феврале 2022 года ЯрНьюс рассказывал историю о двух домах – Рыкачева, 2 и Рыкачева, 17.

Оба дома были, не побоимся этого слова, капитально отремонтированы Фондом капремонта Ярославской области. Работы производились на скатных крышах, денежными средствами с общего счета ФКР (котла), полностью за счет средств жителей домов.

Когда наша съемочная группа приезжала на Рыкачева,2, работы на кровле еще велись, хотя срок их выполнения по договору был 2021 год. С оттепелью у людей потекло в квартирах. Представители управляющей компании могли только предположить тогда, что протечки произошли из-за технологических нарушений в ходе производства работ.

Проведенная строительная экспертиза предположения подтвердила. Корреспондент ЯрНьюс смог подробно ознакомиться с ее содержанием и выводами. Экспертом установлено, что между уложенными металлическими листами на кровле есть зазоры, дыры, не везде смонтирован уплотнитель. Стропильные конструкции собраны с нарушениями, монтаж контробрешетки не выполнен, нет утепления чердачного перекрытия.  Выводы экспертов однозначны: значительная часть проведенной работы «не соответствует проектно-сметной документации и требованиям нормативной документации».

Согласно данным самого Фонда содействия капитальному ремонту Ярославской области, размещенным на сайте организации , на ремонт кровли дома №2 по улице Рыкачева ушло 6 111 810 рублей. Ремонтные работы, согласно акту рабочей комиссии на сайте ФКР, выполнило ООО «Поместье». Что интересно, на этом же доме в 2017 году так же капитально отремонтировала фасад известная всей Ярославской области ООО «Дельта Констракшн». Шесть лет назад работы стоили 3 075 552 рублей. Если на крыше даже наша съемочная группа видела рабочих, то к фасадным работами тут даже не приступали. Хотя, при такой «дырявой» и текущей крыше, ремонт фасада все равно не имел бы смысла. Однако, как работу, Фонд ее посчитал, деньги за нее, как и за крышу, списал.

Аналогичная история и у второго дома с Рыкачева — №17. Тут обошлось без фасада, но крышу это же ООО   «Поместье» официально «отремонтировало» на 4 612  313 рублей, качество работ аналогичное.  В декабре 2021 года фонд капремонта принял работы в 17-м доме. Протечки были все последующие зимы. Выводы строительной экспертизы такие же неутешительные, что и по дому № 2.

Наступил новый февраль, крыши вновь потекли, и измученные проблемами жители в который уже раз пошли искать счастья у властей. К проблеме трехлетней давности подключилась даже зампред ярославского правительства Татьяна Потемкина. В своем телеграмм-канале она опубликовала отчет о встрече с жителями пятиэтажки на Рыкачева,2 в Ярославле, заявив, что собирается заставить подрядчиков фонда капремонта исполнять свои обязательства.

Потемкина дала поручения областной жилищной инспекции (ГЖИ). Присутствовал на встрече с жителями дома на Рыкачева и новый директор фонда капитального ремонта.

«Инспекторы ГЖИ выезжали на дом, выявили следы протечки и направили в фонд капремонта предписание об устранении нарушений по гарантии до 8 февраля 2024 года. Региональный оператор направил претензию в адрес подрядчика. По гарантии в доме установили 10 аэраторов»,— сообщает Татьяна Потемкина.

По словам зампреда состоялась и повторная встреча с людьми.

«Установка новых аэраторов не помогала, в квартирах продолжает течь вода. Многие из жильцов переживают за сохранность своих квартир. В доме проведут экспертную оценку состояния крыши. И на основании этого примут меры. Весь процесс будет максимально прозрачен для собственников жилья. После 8 февраля инспекторы ГЖИ проведут контрольный выход на дом. В дальнейшем ситуация будет находится на ежемесячном мониторинг Госжилинспекции»,— обещает жителям заместитель председателя ярославского правительства.

Что же делать всем этим людям, ответственным сегодня за израсходованными их предшественниками деньгами. Что делать с «подписанными» актами, планами работ, которые с 2014 года ни разу не выполнялись. Ни в коем случае не хотим советовать, но сейчас психологи разного уровня в таких ситуациях предлагают применять философию дзен буддизма:  больше думать, не спешить, поменять периодичность мониторинга, наконец.

Жители домов на Рыкачева будут потихоньку латать дыры в текущих кровлях за свои деньги, заново собранные. Потому что у них нет другого выхода.  Еще они собираются пойти в суд и собираются его выиграть. Еще пожелаем им сил и терпения, потому что по данным того же Фонда, уже в 2026 году им должны капитально отремонтировать электрику и систему теплоснабжения.

От себя добавим, что нам показалось странным, что никто из ответственных лиц не захотел воспользоваться данными уже готовой экспертизы, вернуть деньги на дома, поставить дома в план ремонта крыши на этот год. И вообще, как может спасти аэратор от «дырявой» крыши? Некоторые вещи в России неизменны, как цитаты  великого сатирика актуальны всесезонно: «Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам; да только воз и ныне там».


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *