Когда косить выгодно

В разгар летнего сезона Рыбинск активно ищет косарей. В МБУ «ДЭС» за покосы готовы платить хорошие деньги – по 100 тысяч рублей и даже выше Жаркая погода и дожди – идеальные условия для буйной растительности.

В разгар летнего сезона Рыбинск активно ищет косарей. В МБУ «ДЭС» за покосы готовы платить хорошие деньги – по 100 тысяч рублей и даже выше

Жаркая погода и дожди – идеальные условия для буйной растительности. Трава так и прет на любом свободном от асфальта участке земли. Покосами городских территорий в Рыбинске занимается МБУ «ДЭС». Предприятие приводит в порядок участки вдоль дорог, газоны, парки и скверы. Бензокосы жужжат во всех районах города. На прошлой неделе косари работали на Скомороховой горе, в Северном, Центре, Западном, на Слипе.

Всего этим летом сотрудники МБУ «ДЭС» должны выкосить 263 га муниципальных территорий, а с учетом кратности – порядка 940 га.

Мастер по кошению МБУ «ДЭС» Анита Румянцева признается: от графика они, увы, отстают. За два с небольшим месяца с 1 мая скошено 328 гектаров. Это чуть больше трети от утвержденного плана.

— Причина отставания проста. Не хватает рабочих рук. Сейчас у нас трудоустроены десять косарей, в работе два трактора, однако работников требуется в два раза больше, — отмечает Анита Румянцева.

Про коллектив она говорит: хороший, надежный. Косарями в «ДЭС» трудятся мужчины от двадцати лет. Есть и «предпенсионеры», но в основном все-таки молодые. И кто работает ударно, получает соответственно.

— Зарплата у косарей сдельная: 100 рублей – скошенная сотка, 115 – откос. У троих наших ребят зарплата подходит к ста тысячам. Они берут большой объем и быстро его выполняют, — уточняет Румянцева.

Как таковой нормы по соткам у косарей нет. Работу выполняют «по силам». Можно, например, брать небольшие участки и выходить даже на пару часов в день. Кто-то так и делает – идет в косари, чтобы подработать.

Предприятие старается обновлять технику.

— На этой неделе нам придут новые косы. Если случается поломка, стараемся ремонтировать день в день. Нет такого, чтобы из-за поломки работник простаивал, — говорит мастер.

Казалось бы, коси – и зарабатывай. Но почему-то рыбинцы не спешат в «ДЭС». Кадровый дефицит – проблема не одного года.

— Многих останавливает официальное трудоустройство, как это ни странно, — разводит руками Анита Румянцева. — Нередко у людей арестованы счета, и вся зарплата с карточки списывается в счет погашения долгов. Такая ситуация с должниками не редкость. Получается, что косарями приходят к нам и остаются люди с хорошей кредитной историей.

Сезон кошения травы в Рыбинске завершится в сентябре. Однако это не значит, что вместе с ним закончатся наряды для сотрудников «ДЭС». Они могут работать круглый год, дело найдется и осенью, и зимой: убирать снег, устанавливать новогодние елки и украшения городских улиц.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *