«Грязь, тараканы и текучка кадров»: в Ярославле группа родителей добивается увольнения заведующей детсадом
24.11.2022

«Грязь, тараканы и текучка кадров»: в Ярославле группа родителей добивается увольнения заведующей детсадом

Обращения от них направлены в прокуратуру, Роспотребнадзор, департамент образования и уполномоченному по правам ребенка.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Обращения от них направлены в прокуратуру, Роспотребнадзор, департамент образования и уполномоченному по правам ребенка. Некоторые нарушения подтвердились, но оснований для отстранения от должности заведующей контролирующие органы не обнаружили. Родители обратились в СМИ.

Настоящую войну объявили некоторые родители малышей заведующей детским садом №234. В числе претензий, которые ей предъявляют – грязь и антисанитария в помещениях, где находятся дети, уход нескольких воспитательниц, отсутствие работы с персоналом и так далее. Более того, мама одной из девочек рассказывает о вопиющем случае, когда ее вполне здоровый ребенок попал из детсада в инфекционную больницу. Виктория Соленая считает, что воспитательница попросту скрыла то, что ребенку стало плохо. О событиях того августовского дня мама малышки до сих пор вспоминает с содроганием.

«2 августа я, как обычно, привела ребенка в детский сад. В момент прихода в группу дочь находилась в полном здравии и хорошем настроении. По приходу выяснилось, что детей принимает воспитатель другой группы Марина Валентиновна, так как один из воспитателей нашей группы находился в отпуске, а второй воспитатель по графику выходит во вторую смену. В 13:13 мне позвонила заступившая на смену наша воспитатель Наталья Викторовна. Она сообщила, что обнаружила у ребенка пятна и отеки по телу», - рассказывает Виктория.

Получив от воспитательницы фото пятен, появившихся у ребенка, она с мужем тут же примчалась в садик. Увидев, в каком состоянии находится дочь, родители пришли в ужас.

«Ребенок был в ужасном и болезненном состоянии. Были в отеках лодыжки, колени и локти, по телу были крупные красные пятна, которые трудно не заметить. Из сада дочь мы выносили на руках, так как у нее очень болели ножки. На мой вопрос - почему нас уведомили о состоянии ребенка только в 13:13, выяснилось, что работавшая в первую смену воспитательница утаила этот факт, дабы переложить ответственность за ребенка на другое лицо. Если бы не чуткое отношение сменившей ее Натальи Викторовны, неизвестно, что могло случиться с ребенком», - высказывает мнение Виктория.

Вызванный домой педиатр из детской поликлиники №1, осмотрев ребенка, направила в отделение инфекционной больницы, где родители с девочкой пробыли довольно долго, упуская драгоценное время. По словам мамы, все это время у ребенка была высокая температура, увеличивающиеся в объемах отеки, пятна распространились по всему телу.

«В инфекционной больнице я и ребенок лежали два дня, потом нас перевели в лечебное учреждение на ул. Терешковой, так как не смогли установить точный диагноз. По 9 августа мой ребенок находился под наблюдением врачей. Моей дочери кололи гормональный препарат «Преднизолон», ставили капельницы. Был поставлен диагноз «Острая крапивница», которая способна привести к отеку Квинке, пищевая реакция. Были выявлены лямблии, которые, по мнению врачей могли спровоцировать и усугубить реакцию. В результате мой ребенок после выписки еще месяц находился на терапии и спецпитании», - говорит Виктория Соленая.

Она считает, что к таким печальным последствиям привело халатное отношение персонала детсада: ребенку не оказали первую медицинскую помощь, так как в саду не было медперсонала, не удосужились вызвать карету скорой помощи, своевременно не поставили ее и супруга в известность о состоянии ребенка.

«Более того, не понятно, что вызвало такую реакцию организма, так как в тот день ребенок дома не завтракал, принимала пищу под присмотром воспитательницы. Когда заведующая узнала о происшествии она пообещала разобраться в ситуации и отстранить воспитателя Марину Валентиновну от работы с детьми. Тем более она на пенсии. Свое слово заведующая Юлия Геннадьевна в очередной раз не сдержала. Прошло почти два месяца - педагог работает. Более того, не были принесены извинения. Ситуацию просто проигнорировали», - пишет в своем заявлении в прокуратуру мама девочки.

Вскоре после ЧП в группе уволилась воспитатель, которая вовремя обнаружила ухудшение состояния ребенка - по собственному желанию. Однако Виктория считает – возможно, причиной стало грубое отношение заведующей. Именно с ее приходом некоторые родители связывают изменения в детском саду – и далеко не всегда к лучшему.

Детский сад №234 Юлия Кудрявцева возглавила в марте 2022 года. С этого времени, по словам мамы пострадавшей девочки, в дошкольном учреждении отсутствовал постоянный медсотрудник, а затем он и вовсе уволился, в группе, куда ходит ее ребенок, царит антисанитария, в итоге родителям пришлось самим взять в руки тряпки.

«Детей из группы «Гнездышко», которую посещает моя дочь, перевели в «Солнышко» - в другое помещение, которое не пригодно для посещения по нормам САНПИН. В результате дети были вынуждены посещать неубранное помещение и длительное время дышали пылью, получали питание из грязной посуды. Родители, обратившие внимание на данный факт, в устной форме обратились к заведующей. Юлия Геннадьевна обещала проконтролировать уборку в группе, что не было выполнено в полном объеме. Родители проявили инициативу и сделали самостоятельно уборку помещения. В ходе проведения уборки находки просто поразили. Группа оказалась еще более запущенной, чем казалось на первый взгляд. Грязная посуда с подтеками, налет на чашках и тарелках коричневого цвета. Огромных размером клоки пыли под кроватями детей, мертвые тараканы, грязь между кроватями, пыль на всех поверхностях, песок, грязные окна. Сантехника вся в грязи, налете и грибке. Фото в качестве доказательства прилагаю. Отсутствие инвентаря и моющих средств. Все средства были принесены родителями за неимением в группе», - рассказывает Виктория. Появление лямблий у своей дочери она связывает именно с этими обстоятельствами.

Еще одна претензия, которую родители предъявляют заведующей – это работа с персоналом, точнее, ее отсутствие. По словам мам, результатом такого руководства стало то, что сразу несколько групп остались без воспитателей, по собственному желанию уволились сразу 4 педагога. В итоге с малышами сидели люди без педагогического образования.

«Отсутствие четырех воспитателей – целиком и полностью вина заведующей. Мои дети непрерывно посещают это сад с 2017 года, и со многими педагогами у меня сложилась хорошая связь. С тремя из четырех уволившихся воспитателей я общалась лично на эту тему и несмотря на то, что заявление было написано «по собственному желанию», причина была в том, что воспитатель до этого был доведен. Теперь заведующая не знает, кем заменить отсутствующих воспитателей и готова даже ставить на группы не педагогов. На заменах работают логопеды, психолог, учитель физкультуры. Группы работают по принципу «посидеть с детьми», о полноценных занятиях нет речи, отсутствуют занятия музыкой и физкультурой, так как педагоги заменяют воспитателей», - говорит еще одна недовольная новой заведующей мама - Карина Мальцева.

По мнению родителей, такая «чехарда» с воспитателями негативно влияет на детей, создает психологически некомфортную обстановку внутри детсада. При этом заведующая «не предпринимает достаточных мер» к тому, чтобы найти новых сотрудников. В итоге родители вынуждены самостоятельно размещать объявления на интернет-сервисах.

«Воспитатели уволились еще в сентябре, но что было сделано, чтобы найти сотрудников? Ничего! Заявление было подано в какую-то газету и на биржу. Никакие интернет-ресурсы не были задействованы, хотя заведующая нас в этом уверяла. Родители нашей группы самостоятельно оплатили объявление», - говорит Карина Мальцева.

Сейчас группа родителей направили жалобы в прокуратуру, областной и городской департаменты образования, уполномоченному по правам ребенка и Роспотребназор. Последнее ведомство сообщило, что в ходе проведенной по обращению одной из мам проверки выявлены нарушения по наличию и заполнению медицинских книжек сотрудников детсада, у части из них нарушены требования по прохождению периодических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Заведующую пообещали привлечь к административной ответственности. Подтвердились некоторые факты, изложенные в обращении родителей к уполномоченному по правам ребенка. По результатам выездной проверки он сообщил, что заведующей детского сада не были приняты достаточные меры для комплектования полного штата сотрудников.

«К обязанностям по кадровому обеспечению учреждения администрация отнеслась формально, возложив дополнительную нагрузку на других воспитателей. Кроме того, в ходе проведения проверки были выявлены нарушения требований законодательства, регулирующего порядок организации питания в образовательной организации», - отмечает детский омбудсмен. Свое заключение по выявленным нарушениям он отправил в департаменты образования мэрии и областного правительства, в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Впрочем, в городском департаменте образования, судя по ответам, которые получили родители, сочли, что заведующая детским садом со своими обязанностями справляется.

Однако мамы с этим не согласны и поэтому обратились в нашу редакцию.

«Очень просим вас разобраться в том ужасе, который происходит в нашем детском саду. Нарушаются права самого незащищенного слоя нашего общества: детей дошкольного возраста. В силу своего возраста они не будут жаловаться и рассказывать родителям о том, что происходит в их отсутствие. А о скольких фактах нам просто неизвестно? Как спокойно водить детей в детский сад, если так спокойно нарушаются профстандарты, права детей и условия их пребывания? Никто разобраться не хочет, но мы продолжаем верить в то, что найдется человек, которому небезразлично, который сможет защитить наших детей и их права», - говорят они.

Наладить общение и взаимопонимание у недовольные мам и заведующей пока не получается. В день собрания 10 ноября, по словам Виктории Соленой, родители попросили у заведующей отчет по поиску воспитателей с сайта, за который были заплачены собственные деньги мам. Та же в ответ сказала, что общаться не будет и покинула собрание.

Между тем конфликт между несколькими родителями и заведующей перерос в «общесадиковский»: теперь группу «возмутителей спокойствия» осуждают остальные родители, которые к заведующей претензий не имеют. Принципиальных мам, которые настроены отстаивать права своих детей и дальше, обвиняют в том, что они не дают садику нормально работать и дестабилизируют обстановку. Мол, слишком многого хотят. Ситуация становится все более напряженной, и, безусловно, она должна быть каким-то образом урегулирована. К сожалению, на момент подготовки и выхода материала заведующая детсадом находилась на больничном. С нашим корреспондентом Юлия Кудрявцева общаться категорически отказалась, отправив в департамент образования. Тем не менее, портал YarNews готов предоставить ей возможность высказать свою позицию по поводу происходящего в дошкольном учреждении.


Последние новости

В Рыбинске квартиру 85-летней пенсионерки продали несколько раз без ее ведома

В необычном деле пришлось разбираться Рыбинской городской прокуратуре.

​Михаил Евраев: «Поддержка семей с детьми – наш приоритет»

Областной праздник, посвященный Дню матери, прошел 25 ноября в Российском государственном академическом театре имени Федора Волкова.

Ярославль вошел в топ-10 городов для осенних поездок

Об этом свидетельствуют результаты опроса компании «Суточно.ру», на которые ссылается ТАСС в беседе с генеральным директором сервиса Юрием Кузнецовым.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *