03.04.2024

«Готовятся документы»: двухэтажный квартал в центре Ярославля отдадут под комплексную застройку

О каком участке идет речь В Ярославле власти планируют отдать под застройку участок на улице Свердлова Источник:

О каком участке идет речь

В Ярославле власти планируют отдать под застройку участок на улице Свердлова

Источник: Александра Мамонтова

Территорию двухэтажного квартала в центре Ярославля собираются отдать под комплексную жилую застройку. Эту информацию подтвердили в мэрии города. Речь идет об участке, на котором сейчас находятся дома № 77, 79, 81, 83 по улице Свердлова. Они были построены еще в 50-е годы ХХ века, но объектами культурного наследия не признаны.

— Все четыре дома возможно включить в план комплексного развития территории по жилой застройке. Сейчас соответствующие документы готовятся. Предварительно аукцион на поиск застройщика будет объявлен в 2025 году, — сообщили нашему порталу в департаменте градостроительства мэрии.

По сути это будет аналог реновации, которую власти города планировали на этой территории еще в 2021 году. Это должен был быть пилотный для Ярославля проект. Предполагалось найти инвестора, который бы расселил и снес признанные на тот момент аварийными дома № 77, 81, 83, а также дом № 79. Вместо них планировалась новая застройка. Но проект забуксовал. Власти признали, что приостановили его для доработки.

Между тем в доме № 81 по улице Свердлова в марте 2023 года обвалилась часть фасада. Мы писали про этот дом еще полтора года назад, в ноябре 2022 года. Уже тогда он рушился снаружи и изнутри . В помещениях с потолка и стен свисали пласты краски, кое-где отвалилась штукатурка, в санузлах были лужи и плесень. С внешней стороны дома были видны выбоины, мох, а на балконах даже росли кусты. По последним данным городских властей, дом № 81 планируют расселить в 2024–2025 году.

Также недавно было подписано постановление об изъятии квартир у жителей дома № 77 по улице Свердлова, который тоже будут расселять и сносить, но пока не ясно когда.

Дом № 83 был признан аварийным из-за случившегося в нем в 2018 году пожара. Тогда в огне погиб мужчина. Жильцам после ЧП предоставили места в маневренном фонде.

ПО ТЕМЕ Екатерина Лещенкова корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *