13.02.2024

Депутат предлагает расширить зону платных парковок в Ярославле

YarNews.net фото: Андрей Иванов/YarNews В том числе за счет спальных районов.

YarNews.net фото: Андрей Иванов/YarNews

В том числе за счет спальных районов.

В Ярославле этим летом начинается благоустройство исторического центра. Более того, вновь было заявлено о том, что пешеходными станут улицы Андропова, Нахимсона, Депутатская и Максимова. Параллельно в мэрии продолжают задумываться о платных парковках. На минувшей неделе заместитель мэра Николай Степанов заявил, что платное парковочное пространство может появится на Волжской и Которосльной набережной. И ограничиться Республиканской. Для чего вводится платная парковка и почему 8 лет назад не получилось ее организовать? Где именно должны быть платные парковки в Ярославле и сколько это стоит? Зачем платные парковки в спальных районах? В специальной авторской колонке для ЯрНьюс на эти вопросы отвечает заместитель председателя муниципалитета Ярославля Олег Ненилин .

20 процентов свободы

Введение платного парковочного пространства назрело очень давно. Подобного рода решения в некоторых столицах и крупных городах других субъектов федерации уже давно приняты. Это работает и жителями воспринимается положительно. Потому что платное парковочное пространство — это, в первую очередь, организация транспортных потоков, транспортной схемы в городе. Основная задача заключается в том, чтобы жители могли беспрепятственно приезжать в центр по делам и оставлять машину на парковках. Потому что очень сложно на сегодняшний момент приехать на 15 минут в город, где-то оставить машину для решения своих вопросов и потом уехать. К сожалению, это проблема. И её надо решать.

На мой взгляд, нерешенный вопрос с организацией платной парковки — это вопрос политический, требующий принятия управленческого решения. У жителей негатив вызывает, наоборот, то, что платная парковка не вводится. Против выступают только автовладельцы, которые приезжают в центр в 8 утра и бросают автомобиль до 6 вечера, тем самым не давая возможность другим горожанам приехать, сделать свои дела и уехать. Таких людей меньшинство. Большинство за то, чтобы платная парковка стало реальностью.

При этом улицы под парковку определяются объективно. Речь о тех дорогах, которые на сегодняшний день на сто с лишним процентов загружены оставленными транспортными средствами.  Основная идеология заключается в том, чтобы порядка 20 процентов мест было свободно. Соответственно, под платное парковочное пространство должны попадать те улицы, где на сегодняшний день этих свободных мест нет.

Почему не получилось 8 лет назад

Ещё в 2015 году мэрия и муниципалитет очень серьёзно занимались этим вопросом. Были подготовлены все необходимые правовые акты, разработана схема и структурное подразделение, ответственное за реализацию. Работа дошла до того, что парковочные места были определены, размечены. Оперативная готовность была очень высокая, на мой взгляд.

Предлагалось сделать парковочное пространство тремя этапами. Первый — от Волжской набережной до Красной площади, по улице Ушинского и Комсомольская с выходом на Богоявленку и на Которосльную набережную в районе Подзеленья. По сути зона ЮНЕСКО. Второй радиус был от Октябрьского моста по улице Победы до КЗЦ «Миллениум». И третья зона была по проспекту Ленина до Ярославля-Главного и по Большой Октябрьской.

В 2015 году до реализации дело не дошло, потому что исполнители предложили схему концессии, в результате чего вызвали негативное отношение большинства депутатов города и области.

Список улиц под платную парковку

Оно ведь не самоцель — сделать парковочное пространство. Если сравнивать проект 2015 года и то, что обсуждается сейчас, то рассматривается более узкий вариант. По сути, только зона ЮНЕСКО. Волжская, Которосльная набережная, до Республиканской. Часть первого и немного второго этапа схемы 2015 года.

Но Республиканская, улица Победы, район Октябрьского моста, это транспортные артерии, которые на сегодняшний день точно также транспортом перегружены. И ситуация вокруг «Шинника», «Ауры», где и под запрещающие знаки стоит куча машин— эта ситуация ненормальная, её надо разрешать.

Для понимания, как это будет, если примут вариант с платными парковками в зоне ЮНЕСКО.  У нас центр города перекрывается в День города в определённых местах, как раз очень похоже на предлагаемую сейчас схему. И мы видим, что вокруг этого закрытого полукольца скапливается большое количество машин. Люди приезжают, машину на Победы или Республиканской бросают и дальше в центр идут пешком.

Так и будут делать автомобилисты, работающие в историческом центре, если ограничивать зону платной парковки только зоной ЮНЕСКО. Мы сдвинем запаркованность на соседние улицы, но не решим проблему. Поэтому перечень мест под «платники» — вопрос дискуссионный. Пока единого мнения на этот счёт нет, но я бы этот список расширил. И здесь основная задача, с учетом реализуемой транспортной реформы, чтобы ярославцы не искали для своего авто место отсекающей парковки в шаговой доступности от центра, а пересаживались на общественный транспорт.

Ориентир не Суздаль, а Тверь

Да, совсем недавно мэр публично отмечал, что рассматривается опыт других регионов. Упоминал он, в частности, введенные в декабре 2023 года платные парковки в другом городе «Золотого кольца» — в Суздале. Я бы не стал брать его за пример, потому что это небольшой город. Там туристическое пятно, которое они разгрузили, по сути, для туристов. Все же у нас проблема гораздо шире и многообразнее. И касается не только центра, но и окраин.

Есть Тверь, Воронеж, Москва вообще ориентир. Возьмем ту же Тверь. Парковочное пространство в центре города, оплата через приложение, от столбиков со временем отказались. Ты приезжаешь, в центре всегда можешь машину оставить, через приложение очень оперативно, само геолокацию определяет, оплачиваешь без каких-либо дополнительных средств. То есть ты приехал, оставил машину, заплатил удобным способом.

Я, как гость, который приезжает туда по работе, имею возможность абсолютно спокойно найти место, оставить автомобиль на время проведения совещания, переговоров, заплатить, сесть в машину и уехать. Мне не надо, как в Ярославле круги наворачивать, чтобы в итоге с нарушением ПДД хоть где-то машину оставить.

Цена и абонементы

Организация всех процессов, связанных с платным парковочным пространством, должна находиться в руках городской власти. Точно не концессия. Будет это самостоятельное юрлицо или существующая структура — этот вопрос может обсуждаться. Но, на мой взгляд, он должен находиться исключительно в ведении городской власти или её структурных подразделений.

Сколько будет стоить час парковки? Суммы сейчас точно не обсуждаются. Дело в том, что платные парковки — это не коммерция, не про прибыль и заработать. Это задача, повторюсь, появления 20% свободных мест. Грубо говоря, завтра ввели плату 50 рублей, смотрим, что при наличии такой платы у нас свободных мест нет. Соответственно, плата поднимается, например, 70 рублей. И дальше смотрим. Таким образом определяется покупательская способность людей, которые паркуют машину в центре города. И вот когда медленное поднятие платы за парковку приведёт к наличию 20% свободных мест, цена фиксируется и не поднимается. Она свою задачу выполнила.

Безусловно, крайне осторожно нужно подходить к парковочным местам для тех водителей, кто в центре живет. Абонемент — это как раз как способ решения вопросов именно резидента. Как пойти навстречу жителям, кто проживает? Во дворах мест не хватает, резидент проживет в центральной части города, вынужден он машину парковать вдоль УДС, и они должны чётко понимать на каких условиях. Потому что даже условная цифра в 80-100 рублей жителям будет не по карману. Здесь как раз получается, что некая плата всё равно должна взиматься с резидентов. Абонемент — это как раз способ взимания некой минимальной платы. Кто попадает под резиденство — данный вопрос должен пройти самое широкое обсуждение. И понятно, что все равно будут те, кто сохранит право на бесплатную парковку в центре.

«Платники» в спальных районах

Еще один важный момент. Платные парковки должны стать стандартом не только центра, но и всего Ярославля. У меня на улице Слепнева есть бывшие платные парковки, которые были коммерческими и которые в связи с изменениями в законодательстве прекратили своё существование. Нам ничто не мешает вот на этих парковочных местах, или на иных, где имеется возможность, организовать парковку, сделать такие же платные. Как в своё время, например, Москва делала на ВДНХ, рядом с торговыми центрами. Как у нас сегодня есть на Богоявленке, на Красной площади, в Казармах, около «Ауры».

Сегодня горожане, которые живут в спальных районах, говорят: сделайте нам парковку, чтобы мы не на газоне машину ставили, а мы могли оставить автомобиль в специально предназначенном для этого месте. Почему мы упираемся в центр города? У нас есть места в городе, где застройка 70-х годов не подразумевала наличия парковочных мест. И, соответственно, эти районы требуют наличия парковочных пространств. В том числе платных. Это уже другая задача, отличная от зоны ЮНЕСКО. В спальных районах нужны парковки, чтобы люди могли хранить машины на постоянной основе. Приехали вечером, поставили, утром сели, уехали. И там, соответственно, плата должна быть другая, минимальная.

Что касается старта реализации проекта с Ярославль-Главного. Действительно там обособленная площадь, где машины иногда оставляют на недели на время отпуска, куча машин, они стоят хаотично, приехал, бросил, уехал на поезде отдыхать. И нужно оперативно парковку регулировать. Но на мой взгляд, вопрос нужно решать комплексно. И чем быстрей, тем лучше!


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *