31.01.2024

Что выберем, даниловцы?

18 января в здании администрации района прошла встреча с экспертом по комплексному развитию территорий Юлией Вороновой "Данилов.

18 января в здании администрации района прошла встреча с экспертом по комплексному развитию территорий Юлией Вороновой "Данилов. Система городских пространств. Выбор территории для участия во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города. 2024»", проводимом в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», поддерживаемого Президентом РФ Владимиром Путиным.

В общение с экспертом сразу втянулось большинство присутствующих граждан. Задавали вопросы, вносили предложения, указывали на самые проблемные уголки города и озвучивали хотелки, как это действо назвала Юлия. Беседа, судя по всему, преследовала несколько целей и с той, и с другой стороны. Юлия пополняла свои знания о городе, о том, какую среду хотели бы видеть жители. Она намерена предложить нам свой проект для участия в конкурсе. И тут уместно сказать, что два ее проекта, подготовленные для Углича, уже побеждали в конкурсе, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше информации дать эксперту и взять от эксперта. Даниловцы хотят комфорта, уже почувствовали его вкус, но далеко не все представляют, что такое конкурс, как сообразуются наши желания с требованиями к городской среде, с ее эстетикой. Напредлагать и нахотеть мы можем много, а проглотит ли это компетентная конкурсная комиссия, и чем может обернуться реализация наших хотелок на практике, - этого не знаем, иногда даже не догадываемся. Поэтому просветительская цель встречи с экспертом была едва ли не самой главной.

Взгляд эксперта на наш город свеж. Мы не придавали значения тому, что редкий районный центр может похвастать таким количеством площадей, а она удивилась и порадовалась за нас.

Выбор общественных пространств для проекта благоустройства на конкурс у Данилова большой: Заводской водоем, Преображенская и Юбилейная площади, Детский парк… Все перечислять не стоит.

На Юбилейной во всей красоте встал новый Центр культурного развития (ЦКР), жемчужина, построенный по национальному проекту «Культура», инициированному опять же Президентом РФ Владимиром Путиным. Но встал ЦКР посреди неухоженной и неблагоустроенной территории, буквально начиненной проблемами, как бочка сельдью. Здесь и качество зеленых насаждений, напиханных на Юбилейную площадь как попало, и грачевник – настоящее бедствие для прохожих, и сырость, и пьяная оккупация площади, и живописные, в отрицательном смысле, контейнерные площадки, и совершенно брошенная территория возле «Дикси», и желтый домик, и соседство угловой площадки с солнечными часами без гномона, превратившейся в еще одно место встреч для пьяниц.


Эксперт добавила в этот список то, что стоянка машин возле парадного входа в ЦКР категорически испортит весь вид дворца. Ну, как с этим не согласиться! Эксперт добавила, что проект может включать в себя площадь с прилегающими территориями, что для нас очень важно, чтобы убрать все то, о чем я говорила. Хочется открытого, светлого, веселого, чистого пространства с невысокими деревьями и, возможно, с артобъектами. Жемчужина должна иметь очень хорошее обрамление. Хочется, чтобы заблудившийся конь наш заиграл новыми красками, как одна из главных фигур площади, невольно ставшей задворками ЦРК.

Заводской водоем тоже очень нуждается в благоустройстве, потому что купаться молодым, да и разным даниловцам вообще негде. А ведь на Заводском можно шикарную зону отдыха сделать, и это будет со временем. Слежу за творческой мыслью нашего губернатора и верю, что сделаем.

Эксперт предостерегла. Чтобы начинать с Заводского водоема, надо сперва обеспокоиться переносом высоковольтной линии электропередачи, что очень дорого и пока не известно, как на это посмотрят Россети. И еще Юлия Воронова считает, что укрепление искусственного берега – это половина средств выигрыша. Забыла сказать, что победа в конкурсе грозит нам 70-миллионным выигрышем.

Но и это – не все. Эксперт считает, что Данилову вся стать продолжить красивую историю с променадом, то есть прямо по улице Кирова дойти до площади Преображения и благоустроить сначала эту общественную территорию, которая также существенно украсит наш город. Ромбовидная площадь имеет несколько красивых зданий, и если открыть взору самое красивое – здание детского сада № 7 «Улыбка», перенеся детские беседки и игровые площадки точно на такую же по размерам площадь с боковой стороны садика, то наша Преображенская и преобразится. Ведь благоустройство предусматривает и другие элементы. Информация к размышлению.

В этом месте первый заместитель главы района Екатерина Фофанова пояснила, что судьба детского сада № 7 может измениться. Это детское учреждение не соответствует современным нормам размещения детей и, возможно, перестанет функционировать в сегодняшнем качестве.

Но на этом я поставлю точку, потому что рискую скатиться до хотелок. Подключайтесь, даниловцы, к обсуждению, голосуйте и сердцем, и головой. Эксперт предостерегла: воплощая сказки и мечты в реальность, всегда надо соотносить будущие затраты по уходу за объектами с возможностями бюджета города. Каемся, - не соотносим. Нынешняя зима, например, дала понять, что мы именно по этой причине пока плохо справляемся с уходом за улицей Ленина и Советской площадью. Предостерегла и от увлечения большим количеством мусорных урн, что тоже – из нашей действительности. Где урна, там и свалка мусора. Но я бы так сказала: всякая мечта начинается с культуры, а в культуре общежития мы точно отстаем, потому и урны нам противопоказаны, вот ведь до какого абсурда дойти можно.

Мне остается сказать, что администрация города продлила срок приема предложений жителей по выбору территории для участия во Всероссийском конкурсе "Исторические поселения и малые города" до 26 января. Для обсуждения проектов открыт телеграмм-канал: https://t.me/Danilov_sredagoroda

Татьяна Белова


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *