11.03.2023

В Ярославской области подросток взыскал деньги с бабушки и дедушки за мат

В Ярославской области подросток через суд взыскал тысячу рублей с бабушки и дедушки за мат в его присутствии.

В Ярославской области подросток через суд взыскал тысячу рублей с бабушки и дедушки за мат в его присутствии. В суд обратился отец подростка.

Как сообщают в пресс-службе Ярославского областного суда, в 2021 году в гости к 16-летнему мальчику приезжали его бабушка с дедушкой. По словам подростка, у них сложились неприязненные отношения, родственники нередко его оскорбляли. Родители этим словам не поверили, тогда мальчик записал разговор на телефон.

Отец подростка потребовал взыскать с пожилых людей 2 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда. Эту сумму должен был выплатить каждый, по мнению мужчины.

Суд установил, что бабушка с дедушкой допустили использование мата в присутствии внука: «тебе до меня еще …(выражение крайнего возмущения) сколько», «так отпуск …(выражение крайнего возмущения) раз в году». Эти высказывания не были направлены на ущемление достоинства подростка и не содержали оценки его личности. Однако использование нецензурной лексики в присутствии несовершеннолетнего недопустимо. В суде отмечают, что это отражается на его душевном спокойствии, служит отрицательным примером общения родственников между собой, подрыву нормальных семейных взаимоотношений.

«При определении размера компенсации морального вреда судебные инстанции учли, что общение происходило между родственниками, сумма компенсации в 500 рублей будет достаточной для указания на недопустимость подобных высказываний и употребления нецензурных слов, а взыскание большей суммы может способствовать усугублению конфликтных отношений в семье. Кроме того, судами принято во внимание, что значительную роль в появлении нецензурных высказываний сыграло поведение самого несовершеннолетнего, который относится к пожилым родственникам без должного уважения и провоцирует их на такое поведение», – рассказали с пресс-службе Ярославского областного суда.

Ярославский областной суд оставил без изменения решение Рыбинского городского суда. С бабушки и с дедушки в пользу внука взыскали по 500 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Фото из архива «Ярославского региона»

Ольга Прокофьева

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *