Состоялось заседание правления ЯРОО «Дети войны»
22.11.2022

Состоялось заседание правления ЯРОО «Дети войны»

22 ноября в Ярославском обкоме КПРФ состоялось заседание правления Ярославской региональной общественной организации «Дети войны».

22 ноября в Ярославском обкоме КПРФ состоялось заседание правления Ярославской региональной общественной организации «Дети войны».
Собравшиеся встретили аплодисментами сообщение о том, что депутаты областной Думы в первом чтении приняли законопроект «О детях войны». Почти девять лет «партия власти» в региональном парламенте под надуманными причинами саботировала принятие такого закона, на котором настаивала фракция КПРФ. Законы «О детях войны» действуют в 36 регионах страны. Они приняты в соседних Ивановской, Тверской и Вологодской областях.
В 2022 году правление ЯРОО «Дети войны» обратилось с очередным письмом к новому губернатору области Михаилу Евраеву с просьбой рассмотреть возможность принятия закона «О детях войны» для получения официального статуса этой категории людей, ибо с каждым годом членов организации становится все меньше.
На заседание Думы рассматривалось два альтернативных законопроекта: один был ранее внесён депутатами фракции КПРФ, другой 10 ноября 2022 года – губернатором области Михаилом Евраевым и депутатами, который и получил поддержку большинства.
Первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Михаил Парамонов поздравил ярославских детей войны с маленькой победой.
Еще в прошлом созыве депутаты-коммунисты предлагали внести в Социальный кодекс Ярославской области новую категорию лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки — детей войны. К данной категории лиц предлагалось отнести родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, постоянно проживавших в годы войны на территории СССР. Депутаты фракции КПРФ предлагали с 1 января 2020 года для этой категории лиц установить следующие меры социальной поддержки:
— социальную услугу по медицинскому обслуживанию;
— компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 25 процентов платы за жилое помещение (в пределах социальной нормы площади жилья) и в размере 25 процентов платы за коммунальные услуги в пределах, установленных нормативами потребления;
— ежегодную выплату ко Дню Победы в сумме 1000 рублей.
Тогда депутаты от «партии власти» не поддержали законопроект.
И вот три года спустя законопроект «О внесении изменений в закон Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области» был принят в первом чтении депутатским большинством.
В «Социальный кодекс Ярославской области» с 1 января 2023 года вводится новая категория граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, — дети войны, предусмотрев для нее меру социальной поддержки в виде ежегодной выплаты в размере, определяемом правительством области. К указанной категории получателей мер социальной поддержки будут отнесены лица, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.
Предложения коммунистов о выплате детям войны ко Дню Победы 2000 рублей и ежегодной индексации этой суммы, а также выдаче удостоверений детям войны в первом чтении не прошли, но депутаты фракции КПРФ будут этого добиваться в дальнейшей работе.
Об этом говорили и выступившие на заседании члены правления ЯРОО «Дети войны». Они считают, что удостоверения — это не только признание их официального статуса, а и документ, который останется их потомкам. Люди ждут этих удостоверений. Дети войны просят власти обратить внимание на улучшение медицинского обслуживания людей пожилого возраста.
Собравшиеся обсудили также текущие вопросы работы правления и наметили на следующий год обмен опытом районных отделений с выездом в Рыбинск или Переславль-Залесский.
Вадим Беседин
Фото автора

Последние новости

«Фундамент разъезжается»: федеральная проверяющая обнаружила сквозные трещины в стенах ярославской многоэтажки

Как уже сообщал портал ЯрНьюс, сегодня с проверкой в Ярославле работает член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды,

В Рыбинском районе открыли новый медпункт

В деревне Погорелка Рыбинского района возведен новый фельдшерско-акушерский пункт.

В Рыбинском районе построен новый ФАП

В настоящее время здесь заканчивается благоустройство территории, и вскоре медучреждение примет первых пациентов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *