11.05.2024

Михаил Мишустин снова стал премьер-министром — вот что он пообещал сделать в ближайшие годы

У Правительства России будет шесть приоритетных направлений в работе Мишустин во второй раз стал премьер-министром Источник:

У Правительства России будет шесть приоритетных направлений в работе

Мишустин во второй раз стал премьер-министром

Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

Михаил Мишустин вновь стал премьер-министром России на ближайшее шесть лет. Его кандидатуру поддержали депутаты Госдумы, перед которыми он выступил на Пленарном заседании.

За Мишустина проголосовали все партии, за исключением КПРФ. Председатель коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что у правительства «нет единой политической воли, чтобы выполнить установку президента и выйти на мировые типы экономического роста».

— Фракция, посоветовавшись со своими союзниками, подготовила наказ этому правительству. Как только мы из уст премьер-министра услышим, что они готовы реализовывать значительную часть этих программ, то мы готовы поддержать это правительство. В данной ситуации фракция воздержится, — заявил председатель КПРФ.

Обращаясь к депутатам, Михаил Мишустин выделил шесть приоритетов в работе на ближайшие годы:

Повышение благосостояния граждан — Михаил Мишустин пообещал сформировать новую модель оплаты труда для бюджетников, чтобы врачи, учителя и медики смогли получать достойную зарплату. Также правительство будет работать над тем, чтобы усилить адресность всех мер поддержки граждан.

Укрепление экономики — премьер-министр заявил, что к 2030 году Россия должна войти в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательской способности.

Цифровая трансформация — развитие технологий и распространение инноваций необходимо для повышения качества жизни россиян, подчеркнул Мишустин. В частности, премьер-министр заявил о планах полностью модернизировать первичное звено здравоохранения. В правительстве также уже готова программа модернизации коммунального хозяйства стоимостью в 4,5 триллиона рублей.

Поддержка семей с детьми — правительство продолжает ставить одной из главных целей поддержку многодетных семей. В частности, Мишустин пообещал продлить программу материнского капитала до конца десятилетия, так как она «доказала свою эффективность». Также правительство продолжит помогать семьям участников спецоперации.

Развитие регионов и инфраструктуры — правительство продолжит привлекать инвестиции в регионы, инфраструктурные бюджетные кредиты продолжат ежегодно расти на не менее чем 250 миллиардов рублей.


Обеспечение технологического суверенитета — Мишустин назвал технологический суверенитет базой для развития России. При этом правительство не планирует ограничивать работу с другими странами: премьер-министр подчеркнул, что Россия не станет ограничивать зарубежных предпринимателей, которые хотят в ней работать, и не будет ограничивать возможности для работы своих компаний за рубежом.

Также Михаил Мишустин заявил, что правительство вместе с Госдумой займется регулированием законодательство в сфере маркетплейсов.

— Сегодня оборот розничной торговли, который прошел через маркетплейсы, достигает примерно, по разным оценкам, 8 трлн рублей. Это серьезнейшие средства. И если говорить о правах, которые не должны нарушаться, конечно, эта тема требует дополнительного регулирования, — подчеркнул Мишустин.

В этом плане работа правительства в ближайшие шесть лет будет следовать посланию президента Владимира Путина Федеральному собранию, заявил Мишустин.

— Это ключевые приоритеты и масштабная программа социально-экономического развития, которую нам с вами, уважаемые депутаты, предстоит реализовать, — заявил Михаил Мишустин. — Во взаимодействии с Советом Федерации, Банком России, руководителями регионов и институтами развития. С общественными организациями, готовыми заниматься созидательной деятельностью на благо страны и наших граждан.

Что будет дальше

После утверждения премьер-министра Мишустин должен предложить кандидатуры своих заместителей и министров. Их также должны утвердить в Госдуме. После этого президент подпишет все назначения и правительство приступит к работе в новом составе.

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

У Михаила Мишустина есть неделя на то, чтобы представить Владимиру Путину предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. В это время Госдума должна подготовить кандидатуры на должность своих заместителей и федеральных министров.

По предварительной информации, Совет Федерации соберется уже 14 мая на обсуждение кандидатур «силового блока», а также глав МИД и Счетной палаты.

ПО ТЕМЕ Иван Некрасов Корреспондент национальной редакции

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *