21.05.2023

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию-2023

Оно начнётся в полночь по московскому времени 22 мая и завершится 28 мая в регионах,

Оно начнётся в полночь по московскому времени 22 мая и завершится 28 мая в регионах, где этой осенью состоятся выборы

Ключ шифрования блокчейна предварительного голосования «Единой России» был разделён на четыре части 21 мая - это позволит обезопасить процедуру от внешнего воздействия и сохранить тайну голосования. Их передали на хранение сенатору Александру Карелину, президенту ПАО «Ростелеком» Михаилу Осеевскому, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергею Перминову и первому зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Алёне Аршиновой.

Части ключа будут храниться в специальных сейф-пакетах. Когда завершится голосование, их соединят и начнётся процедура подсчёта голосов. Блокчейн опубликуют на сайте PG.ER.RU . Проверить корректность подсчёта смогут все желающие.

Сегодня в системе предварительного голосования зарегистрировались уже более 2 миллионов избирателей или почти 9% от общего количества тех, кто может отдать свой голос в регионах, где проходит голосование, сообщил Сергей Перминов. При этом конкуренция кандидатов на предварительном голосовании беспрецедентно высокая.

«Средний конкурс по выборам в заксобрания 7,5 человек на место, в административные центры – 5,5 человек на место. «Единая Россия» создала для электронного предварительного голосования инфраструктуру из более чем 25 тысяч электронных счетных участков», – напомнил он.

Говоря о безопасности процедуры, руководитель ИТ-проектов партии Вячеслав Сатеев подчеркнул , что она обеспечивается авторизацией избирателей через Единую систему идентификации и аутентификации (сайт «Госуслуг») и блокчейном. Ещё одним компонентом системы безопасности являются ключи шифрования.

«Ключа шифрования два: открытый и закрытый. Открытый ключ мы введём в систему, и она сможет принимать голоса избирателей. Этим ключом будет шифроваться каждый электронный бюллетень. А закрытый ключ прилюдно под видеозапись разделён и снова объединится для участников процедуры пересчёта голосов только через неделю. Каждый год мы добавляем новые элементы в систему безопасности, и сейчас она полностью соответствует всем нормам защищённости. Мы застрахованы от того, что может проголосовать бот, негражданин или что человек может отдать свой голос не за своего кандидата», – сказал Вячеслав Сатеев.

Также «Единая Россия» запустила работу ситуационного центра предварительного голосования. В нём будут работать юристы и ИТ-специалисты для консультирования избирателей и региональных оргкомитетов по возникающим вопросам.

Напомним, электронное предварительное голосование проходит с 22 по 28 мая 2023 года. Избиратели могут зарегистрироваться на сайте PG.ER.RU до 26 мая с верификацией через портал «Госуслуги».

По всей стране процедура пройдёт по первой, максимально открытой модели, когда голосовать могут все зарегистрированные на территории избиратели. В приграничных районах Белгородской области — по четвёртой, когда голосуют избиратели, ранее включённые в утверждённый оргкомитетом процедуры список.

В Единый день голосования пройдёт 78 избирательных кампаний. Будет замещено более 34 тысяч мандатов

Последние новости

Две трети случаев деменции вызваны болезнью Альцгеймера. Как понять, что близкий болен, и чем ему помочь

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире более 55 миллионов человек страдает деменцией — это примерно 8,1% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет.

Температура апреля: синоптики рассказали о погоде на выходных в Ярославле

В выходные осадки прекратятся, однако из-за арктического вторжения в зоне циклона температура понизится до показателей апреля-мая.

В Ярославле стартовало ралли «Медведь — Путь к единству»

Сегодня на площади Труда прошло торжественное открытие традиционного ралли «Медведь — Путь к единству», которое пройдёт с 10 по 12 июня по дорогам Ярославской и Костромской областей.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *