18.03.2024

ЦИК подводит первые итоги: как прошел третий день голосования на выборах президента

Главное за день Предварительные результаты выборов будут объявлены утром 18 марта Фото: Александр Ощепков / NGS.RU В России завершился последний, третий день голосования на выборах президента.

Главное за день

Предварительные результаты выборов будут объявлены утром 18 марта

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

В России завершился последний, третий день голосования на выборах президента. По данным ЦИК РФ, явка в общей сложности составила 74,22%. Теперь, когда все избирательные участки закрыты, избирательные комиссии занимаются подсчетом голосов. Ожидается, что предварительные итоги голосования будут объявлены в понедельник. А пока подведем итоги третьего дня голосования: в этом дайджесте — главное за день.

Судя по официальным данным, в первые дни поток избирателей был более активным — к вечеру второго дня голосования явка составляла уже 58% . В последний день голосования на участки добрались те, кто не успел волеизъявиться в предыдущие два дня. В Ханты-Мансийском автономном округе успели проголосовать пенсионеры, которые добирались на избирательный участок два дня . Пара представляет коренные народы Севера и живет вдали от автомобильных дорог, глубоко в лесу.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «Югра Z Официально» / Т.me

В третий день голосования было меньше визитов на избирательные участки мультяшных героев и зверят, но вот в Чите продолжился исторический парад — 16 марта там приходил голосовать мужчина, одетый как Иосиф Сталин , 17 марта голосовать прибыли Иван Грозный и Екатерина ll .

Председатель ЦИК Элла Памфилова 17 марта в ходе брифинга заявила , что явку на выборы увеличили попытки порчи урн для голосования — в нескольких регионах их пытались залить краской или зеленкой. По словам Памфиловой, это возмутило избирателей и голосовать пошли даже те, кто не собирался.

Всего за три дня выборов МВД зафиксировало 52 факта проноса красящих веществ на избирательные участки. Кроме того, были зарегистрированы сообщения о ложном минировании и другие нарушения. Первый замглавы МВД России Александр Горовой сообщил, что за период голосования было возбуждено 61 уголовное дело, составлено 155 административных протоколов. Всего же полиция получила 1,4 тысячи заявлений и сообщений о правонарушениях — они зарегистрированы, решения по ним будут приняты позже, в установленные законом сроки.

В третий день голосования тоже не обошлось без инцидентов на участках. Так, в Перми в ДК Солдатова, где был открыт избирательный участок, женщина взорвала петарду . В результате взрыва она сама получила травму руки, ей оказали помощь и госпитализировали.

При этом меры безопасности на участках были довольно строгие — мужчина из Челябинской области пожаловался , что полицейский отказался впускать его на участок для голосования без прохождения досмотра. Другие посетители эту процедуру не проходили, он счел, что сотрудник полиции не имеет на это права, и покинул помещение. В пресс-службе ГУ МВД по региону объяснили, что внимание к мужчине привлекла сработавшая рамка металлодетектора.

В Санкт-Петербурге в заключительный день президентских выборов задержали прибывшего на участок по редакционному заданию корреспондента «Фонтанки» Федора Данилова. Заявление написал председатель УИК : некий гражданин размахивал руками, выражался нецензурно, оскорбительно приставал к гражданам, на замечания не реагировал, чем нарушил избирательное право других граждан и препятствовал избирательному процессу. Данилова доставили в отдел, откуда вскоре отпустили, получив объяснения, что всё это к нему никакого отношения не имеет.

К моменту публикации ЦИК обработала 50,07% протоколов и обнародовала данные . По информации на 23:00 мск 17 марта, Владимир Путин набирает 87,34%. Николай Харитонов занимает второе место (4,11%), Владислав Даванков — третье (4,01%), Леонид Слуцкий — четвертое (3,11%).

Екатерина Бормотова

Журналист национальной редакции

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *