Вкусный привет от ушедшего лета
Поздняя осень на дачном участке может быть не только «унылой порой», но и «очей очарованьем».
Поздняя осень на дачном участке может быть не только «унылой порой», но и «очей очарованьем». Чтобы загородный участок радовал вас как можно дольше, специалисты советуют выбирать растения с красивой, яркой листвой. А есть и такие, которые помимо красивого вида порадуют вас и хорошим урожаем.
Айва японская
Эта азиатская красавица во время цветения превращает сад в Страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.
Но вот после периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва достигает 3 – 5 см и весит примерно 50 граммов.
Из этих экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов.
Например, для приготовления цукатов нам потребуется 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Кусочки плодов с кожицей, но без косточек провариваются треть часа в 700 мл воды. Из процеженного отвара и сахара подготавливается сироп, в котором провариваются ломтики фруктов 2 – 3 минуты и оставляются на 6 – 8 часов. Далее дольки провариваются 5 минут и выдерживаются 10 часов. После того как процедура будет повторена 4 – 5 раз, кусочки айвы откидываются на дуршлаг и просушиваются в духовом шкафу. При желании цукаты обсыпаются сахарной пудрой.
Барбарис У этих многолетних кустарников листья бывают различной окраски, но все они весьма привлекательны. Даже дикорастущий барбарис обыкновенный способен отлично украсить сад благодаря мелким листочкам, многочисленным желтоватым цветкам (распускаются весной) и алым ягодам (созревают в первой половине осени).
А еще барбарис – полезная и вкусная специя, которая часто используется при приготовлении блюд. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце или в духовке на противнях при температуре 30 – 35 градусов, а затем измельчаются в порошок. При этом нужно тщательно следить, чтобы в пищу не попали недозрелые ягоды.
Благодаря приятному кисловатому, освежающему вкусу очень ценится барбарисовое варенье. Очищенные ягоды заливают водой (чуть теплой) и оставляют на 8 – 10 часов (косточки можно не вынимать). Готовят сироп из 1,5 – 2 кг сахара и 6 стаканов воды на 1 кг ягод, заливают им ягоды и варят 30 минут, пока ягоды не станут мягкими. При этом сироп должен сплывать с ложки в виде капельки.
Топинамбур Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться со многими недугами. Помимо всего прочего корень топинамбура обладает инулином – веществом, сходным по действию с инсулином. Это делает его незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если необходимость соблюдать диету связана с сахарным диабетом 1 или 2 типа.
Предлагаем вашему вниманию рецепт пюре из топинамбура. Нам потребуется топинамбур – 0,5 кг; оливковое масло – 5 мл; сливки – 50 мл; соль, специи – по вкусу.
Топинамбур помойте и очистите. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания жидкости. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю. Добавьте сливки. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера. Подсолите, добавьте масло и специи.
Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.
Пихта Вечнозеленая красавица – настоящее украшение сада. Но знаете ли вы, что из шишек пихты получается замечательное и полезное варенье? На вкус похоже на чернослив с ярко выраженным хвойным вкусом.
Варят его так. Шишки моем. Делаем сахарный сироп, заливаем им шишки и оставляем на ночь. На следующее утро доводим до кипения, кипятим 5 минут и оставляем до вечера. И так 3 раза. В четвертый раз кипятим минут десять, разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем. Сами шишки, конечно, можно и не есть – это, как говорится, на любителя.
Калина Калиной можно любоваться круглый год, но осенью она особенно красива. Красные ягоды и бордовые листья привносят в сад яркие оттенки.
Калина – ягода полезная. Не зря знающие хозяйки добавляют ее в свои коронные блюда. Капустный салат с калиной отлично будет смотреться на любом праздничном столе.
Для салата нам потребуется: капуста белокочанная поздняя – половина маленького вилка, морковь – 100 – 150 г, ягоды калины – по вкусу плюс небольшая веточка, масло подсолнечное – 5 столовых ложек, сахар – 1 столовая ложка, уксус – по вкусу, перец красный – 1 щепотка, соль – по вкусу. Нарезаем, натираем, заправляем, перемешиваем – салат готов!
Но вот после периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва достигает 3 – 5 см и весит примерно 50 граммов.
Из этих экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов.
Например, для приготовления цукатов нам потребуется 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Кусочки плодов с кожицей, но без косточек провариваются треть часа в 700 мл воды. Из процеженного отвара и сахара подготавливается сироп, в котором провариваются ломтики фруктов 2 – 3 минуты и оставляются на 6 – 8 часов. Далее дольки провариваются 5 минут и выдерживаются 10 часов. После того как процедура будет повторена 4 – 5 раз, кусочки айвы откидываются на дуршлаг и просушиваются в духовом шкафу. При желании цукаты обсыпаются сахарной пудрой.
Барбарис У этих многолетних кустарников листья бывают различной окраски, но все они весьма привлекательны. Даже дикорастущий барбарис обыкновенный способен отлично украсить сад благодаря мелким листочкам, многочисленным желтоватым цветкам (распускаются весной) и алым ягодам (созревают в первой половине осени).
А еще барбарис – полезная и вкусная специя, которая часто используется при приготовлении блюд. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце или в духовке на противнях при температуре 30 – 35 градусов, а затем измельчаются в порошок. При этом нужно тщательно следить, чтобы в пищу не попали недозрелые ягоды.
Благодаря приятному кисловатому, освежающему вкусу очень ценится барбарисовое варенье. Очищенные ягоды заливают водой (чуть теплой) и оставляют на 8 – 10 часов (косточки можно не вынимать). Готовят сироп из 1,5 – 2 кг сахара и 6 стаканов воды на 1 кг ягод, заливают им ягоды и варят 30 минут, пока ягоды не станут мягкими. При этом сироп должен сплывать с ложки в виде капельки.
Топинамбур Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться со многими недугами. Помимо всего прочего корень топинамбура обладает инулином – веществом, сходным по действию с инсулином. Это делает его незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если необходимость соблюдать диету связана с сахарным диабетом 1 или 2 типа.
Предлагаем вашему вниманию рецепт пюре из топинамбура. Нам потребуется топинамбур – 0,5 кг; оливковое масло – 5 мл; сливки – 50 мл; соль, специи – по вкусу.
Топинамбур помойте и очистите. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания жидкости. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю. Добавьте сливки. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера. Подсолите, добавьте масло и специи.
Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.
Пихта Вечнозеленая красавица – настоящее украшение сада. Но знаете ли вы, что из шишек пихты получается замечательное и полезное варенье? На вкус похоже на чернослив с ярко выраженным хвойным вкусом.
Варят его так. Шишки моем. Делаем сахарный сироп, заливаем им шишки и оставляем на ночь. На следующее утро доводим до кипения, кипятим 5 минут и оставляем до вечера. И так 3 раза. В четвертый раз кипятим минут десять, разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем. Сами шишки, конечно, можно и не есть – это, как говорится, на любителя.
Калина Калиной можно любоваться круглый год, но осенью она особенно красива. Красные ягоды и бордовые листья привносят в сад яркие оттенки.
Калина – ягода полезная. Не зря знающие хозяйки добавляют ее в свои коронные блюда. Капустный салат с калиной отлично будет смотреться на любом праздничном столе.
Для салата нам потребуется: капуста белокочанная поздняя – половина маленького вилка, морковь – 100 – 150 г, ягоды калины – по вкусу плюс небольшая веточка, масло подсолнечное – 5 столовых ложек, сахар – 1 столовая ложка, уксус – по вкусу, перец красный – 1 щепотка, соль – по вкусу. Нарезаем, натираем, заправляем, перемешиваем – салат готов!
Последние новости
Ноябрь: месяц осведомленности о раке легких
Врач из Ярославля делится важной информацией о раке легких.
Неделя профилактики ВИЧ-инфекции в России
С 25 ноября по 1 декабря пройдет неделя, посвященная борьбе с ВИЧ и СПИДом.
Профилактика ВИЧ-инфекции в Ярославской области
Специалисты делятся актуальной информацией о состоянии эпидемии и мерах по её предотвращению.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Луганске, охватывающие все важные события в городе