В Ярославской области ушел из жизни участник Великой Отечественной войны полковник Сергей Рогожников

В Ярославле на 101-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Сергей Иванович Рогожников.

В Ярославле на 101-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Сергей Иванович Рогожников. Глава региона Дмитрий Миронов выразил соболезнования родным и близким фронтовика.

– Сергей Иванович был смелым, мужественным и неравнодушным человеком, – сказал Дмитрий Миронов. – За время войны он был награжден многими медалями и орденами, перенес два ранения. В последние годы отдавал себя общественной работе, проводил уроки, посвященные Великой Отечественной войне, встречи фронтовиков с учащимися школ. Помогал воспитывать новое поколение с любовью к родной стране, к ее истории и судьбе. Только в сентябре я поздравлял Сергея Ивановича с днем рождения. Не верится, что его больше не будет с нами. Мои соболезнования родным и близким. Вечная память и вечная слава Вам, Сергей Иванович!

Церемония прощания состоится завтра, 8 декабря, в храме святого Леонтия Ростовского в Ярославле. Начало – в 12.30. Похороны пройдут на Воинском мемориальном кладбище.

Сергей Рогожников родился 16 сентября 1920 года в городе Лысьва Пермской области. С 1936 года работал слесарем, затем мастером производственного обучения в школе фабрично-заводского ученичества. С 1937 по 1940 год учился на машиностроительном рабфаке. Осенью 1940-го он был призван в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке. В 1944 году после прохождения обучения в Казанском военно-политическом училище направлен в действующую армию. Принимал участие в боях за освобождение Польши и Чехословакии, окончательном разгроме фашистских войск на территории Германии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

​После войны служил в Приволжском, Московском военных округах, в ГДР, затем с семьей осел в Ярославле. Работал преподавателем в Ярославском военно-финансовом училище и Ярославском педагогическом институте. Как член общества «Знание» регулярно читал лекции в различных организациях. С 1992 года на протяжении 25 лет был заместителем председателя совета ветеранов Кировского района Ярославля и председателем секции ветеранов войны и военной службы, членом комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. Много времени уделял оказанию помощи ветеранам войны.

Фото со страницы Дмитрия Миронова «ВКонтакте»

Ярославский Регион