Ярославские студенты-повара готовят солянку по древнему рецепту: День супа 5 апреля
В Ярославском торгово-экономическом колледже отмечают международный День супа.
В Ярославском торгово-экономическом колледже отмечают международный День супа. 5 апреля такой день в календаре. Праздник существует в том числе для того, чтобы никто не забывал о важности первого. Всего в мире существует более 150 видов супа, при этом каждый из них имеет десятки вариантов. А самый 1-ый суп, по мнению историков, появился в Древнем Египте, его варили из курицы, корней и лечебных трав. Сегодня наш корреспондент Игорь Шевченко отправился к студентам, чтобы узнать, какое первое готовят они и как.
Игорь Шевченко, корреспондент:
«На Карибских островах он из игуаны, в Африке его готовят на бананах и кофе. Японские кулинары вообще дошли до лапши с шоколадом. Игуан и шоколада я пока не вижу, к счастью или к сожалению, однако солянкой пахнет уже очень вкусно».
Сегодня в Ярославском торгово-экономическом колледже особенная атмосфера. В международный день супа все заняты готовкой этого важнейшего в рационе людей блюда. Мастер-класс для ребят провели на примере солянки. В этот раз короля стола приготовили по древнему рецепту на бульоне из бычьих хвостов. Процесс начинается с обжарки заранее нарезанных овощей. В огромную кастрюлю закидывают лук, огурцы и уже напоследок все заправляют томатной пастой. Пока поджарка готовится при непрерывном помешивании, в другой части кухни ребята заняты нарезкой свиной рульки, перед этим её готовили целых 4 часа при температуре 130 градусов. Сначала преподаватель показывает на своем примере, как делать правильно, а потом уже дает поработать ножом своему ученику.
Виктория Гаранина, студентка Ярославского торгово-экономического колледжа:
«Я научилась технике нарезки разной формы: ломтики там, брусочки, кубики маленькие. По разной толщине».
После нарезки мяса ребята плавно переходят ко второму этапу приготовления солянки. Буженина летит прямиком в кастрюлю, где и составляет прекрасную компанию овощам. Вслед за ней устремляются нарезанные свиные почки. Все хорошенько перемешивается и опять обжаривается. А также добавляется специальный ингредиент. Тот, что делает простой суп настоящей солянкой.
- Я добавляю каперсы.
Когда продукты достаточно обжарились, а секретный ингредиент отдал свой сок, все заливается горячим бульоном. И. опять ставится на огонь, немного потомиться. И вот финальный момент - преподаватель оценивает суп на вкус и дает попробовать своим ученикам. Соль, масло, уксус и все прочие необходимые специи добавляются по необходимости.
Готово, дело осталось за сервировкой. Но и тут есть нюансы. Оливки, помидоры, специальный гарнир и даже чипсы из грибов - все это выкладывается на тарелке в композицию. Получается произведение кулинарного искусства. Вслед за учителем блюда сервируют самые смелые ребята.
Никита Лаврентьев, преподаватель Ярославского торгово-экономического колледжа:
«Сейчас завершается подача их блюд, и в дальнейшем они приступят к дегустации. Затем они будут оценивать непосредственно сам супы, выставлять сами себе оценку по определенным критериям».
Вообще, солянка - одно из немногих традиционных русских блюд, которое дошло до сегодняшних дней. Она обрела славу не только в наших краях, но и распространилась по всему миру. И до сих пор все едят с удовольствием.
Последние новости
Поддержка сельского хозяйства в Ярославле
Федеральные средства помогут развивать местные агропроекты.
Благотворительный марафон «Щедрый Новый год»
Помощь детям, пережившим сиротство, в получении квалифицированной поддержки.
Как сохранить здоровье волос: советы специалистов
Врачи поделились рекомендациями по уходу за волосами и предупреждению их потери.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией