Там, где текут молочные реки
Молочный завод Рыбинска открыл двери для экскурсионных групп школьников Ребятам показали, как делается их любимое лакомство – мороженое.
Молочный завод Рыбинска открыл двери для экскурсионных групп школьников
Ребятам показали, как делается их любимое лакомство – мороженое. Первыми посетителями молокозавода стали первоклашки из Ярославля, на очереди – юные рыбинцы.
О развитии промышленного туризма сейчас не говорит только ленивый. Туристы томятся в ожидании, когда же им удастся попасть на предприятия, а заводы пребывают в раздумьях – нужны ли им организационные заморочки с любопытными гостями.
Руководство Рыбинского молочного завода в Копаево оценило идею и решило, что организационные трудности несопоставимы с пользой от возможности продемонстрировать, как производят сметану, кефир и мороженое.
— Экскурсии на предприятие – это возможность рассказать и показать нашу продукцию. С другой стороны – это большая ответственность, ведь для того чтобы принять людей, особенно детей, нужно разработать программу, обеспечить безопасность их пребывания в цехах, — рассказывает коммерческий директор завода Александр Кузнецов.
Первый блин оказался не комом. В минувший вторник к воротам молокозавода подъехал микроавтобус с первоклашками из ярославской школы № 15. Ее учителя и ребята настойчиво просились на экскурсию еще с прошлого года. В областном центре экскурсии на пищевые предприятия – распространенная практика, но желающих столь много, что попасть бывает проблематично. Поэтому ярославцы были рады, когда их пригласили на предприятие в Рыбинске.
Первым делом ребятам показали цех по выпечке вафельных стаканчиков для мороженного и цех по приемке молока. В это время здесь как раз разгружались два молоковоза. Школьники увидели, как берут молоко на анализ, как его перекачивают из цистерны в автоматическом режиме, практически без участия человека. Все это делается для того чтобы продукт был качественным, свежим и безопасным.
— Даже мойка цистерны и труб, по которым перекачивают молоко, идет сразу же в автоматическом режиме, — уточняет Александр Николаев.
Следующим по курсу стал производственный цех. Здесь ребят одели в одноразовую стерильную одежду, предупредили о безопасности — не совать руки куда не следует и повели к дезбарьеру. Умная система обработала руки и подошвы посетителей спецраствором и открыла дорогу в святая святых производства. Ребята увидели огромные чаны с молоком, современное оборудование, конвейер, на котором фасуют сметану и молоко. Посетители были удивлены царящей здесь атмосферой – чистотой, приятным запахом молока, сложной техникой, многочисленными трубами, по которым в аппараты поступает «молочка».
Конвейер по упаковке мороженого в индивидуальную упаковку ожидаемо произвел впечатление на детей. Оператор ловко выкладывала на ленту аппетитные стаканчики, которые в конце автоматически запаковывались в индивидуальную упаковку, а потом упаковщицы укладывали их в коробки.
— Уже можно есть? — спрашивали первоклашки. Но оказалось — рано. В стаканчиках было так называемое мягкое мороженое, которое сварили, упаковали, и ему еще требуется время для замораживания. Однако без угощения ребят не оставили – их и взрослых угостили мягким лакомством, которое оказалось похожим на крем.
— Для того чтобы мороженое превратилось в настоящее, его замораживают, — рассказывает технолог молокозавода.
Ребятам показали морозильную камеру, где мороженое при температуре минус 21 градус доходит до привычного состояния. При этом уже упакованное лакомство замораживается, вращаясь в разных положениях. Это необходимо, чтобы продукт был однородным по консистенции.
А еще ребята узнали, что на молокозаводе работают представители тридцати разных специальностей – от вахтеров до лаборантов и операторов.
Почти два часа экскурсии пролетели незаметно. В дорогу домой ярославские школьники получили коробку с изготовленным специально для них лакомством, спецодежду и постеры с логотипом Рыбинского молочного завода.
Экскурсии для школьников продолжатся — заверили на молокозаводе.
— Мы планируем принимать ребят из школ Рыбинска. Их руководители не раз обращались к нам с такими просьбами, особенно активны учебные заведения микрорайона Волжский. Также хотим привлечь студентов, в том числе с целью профориентации. Ждем ребят из Ярославской сельхозакадемии, Рыбинского профессионально-педагогического колледжа, — говорит Александр Николаев.
Планируется, что после того, как экскурсии станут регулярными, молочный завод в Копаево будет открывать двери для гостей раз в неделю.
Последние новости
Поддержка сельского хозяйства в Ярославле
Федеральные средства помогут развивать местные агропроекты.
Благотворительный марафон «Щедрый Новый год»
Помощь детям, пережившим сиротство, в получении квалифицированной поддержки.
Как сохранить здоровье волос: советы специалистов
Врачи поделились рекомендациями по уходу за волосами и предупреждению их потери.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку