17.03.2023

СЕМИНАРИСТЫ ПОСЕТИЛИ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ ИМЕНИ ВАДИМА ОРЛОВА

Воспитанники Ярославской духовной семинарии вместе с первым проректором иеромонахом Сергием (Барабановым) посетили музей имени Вадима Орлова.

Воспитанники Ярославской духовной семинарии вместе с первым проректором иеромонахом Сергием (Барабановым) посетили музей имени Вадима Орлова.

Художественный фарфор — самый большой и значимый раздел коллекции. Основное внимание собирателя всегда было сосредоточено на изделиях русских частных заводов. Как результат — изделия фабрики Гарднера, отражающие все периоды ее существования, впечатляющая подборка так называемого «фаянсового лубка» фабрики М. С. Кузнецова в Твери, изысканная пластика заводов Попова и Миклашевского. Наряду с пластикой (а именно она являлась основным предметом собирательства, посудные формы представлены сравнительно небольшим количеством предметов) крупнейших производителей фарфора представлены и многочисленные маленькие фарфоровые и фаянсовые фабрики. Многие из них существовали не более одного — двух десятилетий, многократно переходили из рук в руки. Все вместе это представляет живую и довольно полную картину развития производства фарфора и фаянса в России.

Особый интерес представляют пластика и посудные формы первых десятилетий XX века. Так называемый агитфарфор представлен в самом широком диапазоне: от фигур работы Н. Данько до чудом сохранившейся «общепитовской» посуды с лозунгами вроде «Общественное питание под огонь рабочей самокритики», или «Общественное питание — путь к новому быту».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба семинарии/Пресс-служба Ярославской епархии

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *