09.03.2023

Преподаватели исторического факультета - к Дню архивов

10 марта в России отмечают День архивов. А ведь именно историков поиски в архивах сопровождают на протяжении всей жизни!

10 марта в России отмечают День архивов. А ведь именно историков поиски в архивах сопровождают на протяжении всей жизни!
Преподаватели исторического факультета очень много интересного могут рассказать о своей работе в архивах, необходимости сохранения уникальных материалов. Известно, что В.С. Флеров (зав. кафедрой отечественной истории ЯрГУ в 1972-1991 гг.), уйдя на фронт студентом-историком, пытался сберечь для потомков документы из немецких архивов. Первые два чемодана у него конфисковал НКВД, но Василий Сергеевич собрал еще два!
Поиск нужной информации подчас превращается в настоящее детективное расследование. На страницах дел, исписанных разными почерками, иногда малопонятными, можно "наткнуться" на совершенно неожиданные вещи. Например, доценту Нине Обнорской на одном из листов переписи крепостных крестьян начала XIX века (в так называемых ревизских сказках) встретилась собственноручная подпись знаменитого поэта Г.Р. Державина.
Профессору Виктории Марасановой приходилось работать с очень толстыми томами (только посмотрите на фотографию дела Ярославской городской думы за 1812 год), а внутри опять – подписи исторических деятелей: городского головы Ф.С. Сорокина и других.

Не редки и курьезные ситуации. Доценту Ольге Дашковской встретилось дело 1906 г. о том, что в доме одного из сельских священников Пошехонского уезда исполнялись революционные песни «Вставай, просыпайся, рабочий народ» и «Как на нашем троне сидит чучело в короне». А заведующий кафедрой регионоведения и туризма Андрей Данилов однажды просматривал опись дел, набранную на печатной машинке в советское время, где вместо храма Симеона Столпника значилось: церковь Симеона Слоника.

Деятельность преподавателей кафедры всеобщей истории ЯрГУ им. П.Г. Демидова, безусловно, в большей степени связана с зарубежными архивами. Так, Михаил Егорович Ерин (1940-2014), известный ученый-германист, декан истфака ЯрГУ с 1987 по 2003 г., многократно стажировался в ГДР, а с середины 1990-х годов – и в ФРГ, где собирал архивный материал для своих исследований.

Зав. кафедрой всеобщей истории Г.Н. Канинская много времени провела в Национальном архиве Франции. Но наиболее яркие воспоминания у Галины Николаевны о другом архиве:

– Самый необычный случай был связан с исследованием партии радикалов, у которой архив находился в подвале жилого дома в 20-м округе Парижа. Чтобы там работать, я каждый день приходила в мэрию Парижа за ключами от архива и иногда слышала от охранников мэрии шепот за своей спиной: «Она русская, она на радикалов работает». Там в 1990 г. я сидела абсолютно одна, в пыли, среди массы документов. Все писала от руки или иногда выносила документы для копирования в Институт политических исследований. Кстати, я микрофильмировала все оригиналы партийной газеты радикалов и привезла в России. В таком количестве как у меня их больше нет ни в одной отечественной библиотеке.

В самом Институте политических исследований (наук) в Париже Г.Н. Канинская помогала классифицировать документы семейного архива левого голлиста Лео Амона (Гольденберга), имевшего русские корни. Большая часть документов архива Лео Амона была на русском языке, так что наша коллега из ЯрГУ проявила себя не только в качестве исследователя, но и показала замечательные знания архивного дела!

Доцент Нина Обнорская, несколько лет проработавшая в ГАЯО, с сожалением отмечает: «Сейчас студенты-историки ЯрГУ редко посещают архивы, предпочитая проводить исследования на основе уже кем-то опубликованного материала. Несомненно, так можно поднимать более глобальные темы. Но, скорее всего, эти темы уже в той или иной степени изучали многие до них. Работа же в архиве позволяет сделать пусть маленькое, но свое собственное открытие, стать единственным человеком на Земле, кто это узнал. А из таких микрооткрытий и складывается большая наука».

Преподаватели исторического факультета - к Дню архивов Преподаватели исторического факультета - к Дню архивов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *