Лыжный спорт в Демидовском университете: все самое интересное от старшего преподавателя Сергея Мещерякова
19.01.2023

Лыжный спорт в Демидовском университете: все самое интересное от старшего преподавателя Сергея Мещерякова

Почему начать кататься с пользой для здоровья никогда не поздно? Где заняться лыжами в ЯрГУ?

Почему начать кататься с пользой для здоровья никогда не поздно? Где заняться лыжами в ЯрГУ? Расскажет старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Сергей Мещеряков.

- Сергей Иванович, расскажите, в чем польза лыжного спорта в любом возрасте ?

- Первое и самое важное – во время занятий работают все группы мышц, плечевой пояс, ноги, спина и не только. Ну и конечно, это отличное закаливание организма на свежем воздухе зимой! Вообще раньше в России лыжи считались народным видом спорта наравне с волейболом, но, к сожалению, в последнее время популярность их не растет, в основном в связи с тем, что этому отводится все меньше внимания на занятиях физкультурой в школах.

- А как же привить любовь к лыжам? С чего начать?

- Приведу простой пример: скажем, в Норвегии во всех детских садах любая зимняя прогулка – только на лыжах, то есть это закладывается практически на генетическом уровне, у нас, к сожалению, такое редко бывает даже в начальной школе. Ну и, конечно, это зависит от семьи: если родители с раннего возраста прививают интерес у детей к этому виду спорта, то у ребят все будет отлично получаться. Отмечу, что очень много наших выпускников, которые занимались в группах у меня и Алексея Домничева, сейчас на выходных приезжают к нам на трассу со своими детьми и с удовольствием катаются!

- А что насчет студентов, как их «заразить», если они не катались со школы?

- И снова пример из практики: в 1992 году к нам приехала группа студенток из Армении, мы приняли их после Спитакского землетрясения. Снег они, как вы понимаете, видели только на вершине горы Арарат. Мы обучили их лыжным ходам, базовым техникам подготовки, и в итоге они встали на лыжи всего за сезон!

Но это история, сейчас все намного интереснее. Не так давно мы запустили пилотный проект «Физкультура 2.0», который предполагает и обучающую составляющую, и прием нормативов – входят сюда и лыжи. И аттестацию возможно получить, скажем так, даже за положительную тенденцию – если изначальная подготовка совсем слабая, но ребята овладевают основными техниками на короткой, длинной дистанции, в лыжном походе, то зачет они получают, даже если у них, например, группа Б по здоровью. Самое удивительное, что к нам поступает много ребят с севера: из Мурманска, Архангельска, Котласа, но они тоже не стоят на лыжах! Мы их обучаем, и скажем, к третьему курсу они очень уверенно катаются и отлично справляются с нормативами.

- Давайте немного подробнее поговорим о трассе рядом с 7 корпусом – по какому маршруту она проходит, сложна ли для преодоления?

- Технологически трасса у нас равнинная, мы готовим ее с августа, делаем вырубку и вычистку спецтехникой. Мы укатываем ее специальными мотобуксировщиками, «снежными утюгами». Ширина ее составляет от 5 до 12 метров – и под классику, и под свободный ход, протяженность примерно 3200 метров. Проходит в березовом и сосновом перелеске, попасть на нее очень легко – нужно добраться до парковки студенческого общежития № 3, пройти немного вперед по двум указателям – и сразу на ней окажетесь. Трасса у нас закольцована, есть срезы на 1,5 км, 1 км и даже совсем маленькие круги для самых юных спортсменов. Кстати, совсем скоро, 28 января, мы будем проводить День здоровья, куда приглашаем студентов, преподавателей и всех желающих, в том числе и семьи с детьми – пока взрослые будут преодолевать большие дистанции, малыши смогут попробовать себя на маленьких, а мы им в этом поможем!

- Какие еще мероприятия вы проводите?

- Помимо учебного процесса, на нашей трассе проходит первенство по лыжам среди студентов факультета ИВТ и математического факультета, а также общевузовские соревнования в рамках Спартакиады ЯрГУ – приезжают сборные факультетов, показывают свои лучшие результаты. Также мы сотрудничаем с ярославской школой туризма, там работают наши выпускники, зимой они проводят здесь для детей лыжные гонки, а летом – велоориентирование.

Также отмечу, что нашу трассу часто выбирают и профессиональные лыжники - они приезжают сюда тренироваться, а также помогают нам ее «облагораживать».

- А есть ли возможность, например, в обычный день всем желающим покататься? И как быть тем, кто хочет начать, но нет своих лыж и ботинок?

- Никаких проблем – у нас в учебном корпусе есть лыжная база, можно подобрать себе инвентарь, у нас в наличии разные размеры лыж, палок, обуви. Мы находимся здесь практически каждый день, для того, чтобы опробовать лыжню в свободное время, нужно просто предварительно записаться, либо позвонив к нам на кафедру по номерам телефона +7 (4852) 78-85-88 или +7-905-639-17-46, либо обратившись в Спортклуб ЯрГУ к Дмитрию Матвееву. Будем ждать всех желающих!




Последние новости

Фольклорная программа «Жемчужина Земли — Россия»

2 февраля в 15:00 библиотека-филиал № 12 имени А. П. Чехова предлагает посетить  литературную фольклорную программу «Жемчужина Земли — Россия», отмененную в декабре из-за болезни артистов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *