Ярославская театральная общественность вспоминает Константина Станиславского
у создателя знаменитой системы, всемирно признанного метода обучения актёрскому мастерству.
у создателя знаменитой системы, всемирно признанного метода обучения актёрскому мастерству. — день рождения. По сути, Станиславский — родоначальник профессии «режиссёр». Он признавался, идеалом для него всегда был Шаляпин и свою систему «списал с певца». Русский бас, в свою очередь, шутил, мол, Станиславский его «ограбил». Как сегодня работают методы гениального создателя МХАТа?
Изобретатель новой театральной эстетики, реформатор, Константин Сергеевич бывал в Ярославле. И стоял на сцене первого русского, но не в этом здании, построенном в 1911 году, а несколько раньше, и играл, конечно же, главные роли.
«Афиши со звучным псевдонимом актера-любителя сохранились и напечатаны в книге Маргариты Ваняшовой. Настоящая фамилия рода - Алексеевы, купеческая династиия вышла из крестьян Ярославской губернии».
Александр Созонов, главный режиссёр театра им. Ф. Г. Волкова:
«Я закончил Школу-студию МХАТ. И один из приятных фактов, которым я люблю щеголять, что я за два рукопожатия до Константина Сергеевича. Для меня Константин Сергеевич - очевидное ноу-хау, которое мы можем экспортировать во все страны мира».
Сегодня пластическая группа репетировала сцены из новой постановки «Айвазовский. Три стихии».Это сложносочинённое произведение, основанное на биографии художника, с использованием искусственного интеллекта, музыкой композитора Владимира Мартынова, стихами Пушкина, видеоинсталляциями. Жанр определили, как мультимедийный байопик. Проект соединил выставку в художественном музее и спектакль в Первом Русском. Три стихии - это поэзия, живопись и драматургия.
Елена Соболева-Пугачёва, хореограф театра им. Ф. Г. Волкова:
« Картины и живопись - это очень пластично. Такое ощущение, что они живут. С помощью сцен танцевальных передаем пластику картин Айвазовского. Пластику моря, бури, боя. Очень интересная история».
В репетиционном зале тоже слова Станиславского, напутствие и совет на все времена.
Валерий Кириллов, народный артист России, художественный руководитель театра им. Ф. Г. Волкова:
«Станиславский открыл бесконечность познания актерской природы. В этом - вечно живая его система. В этом - ключи к открытию актерской природы, к познанию самого себя».
В анналах театра портрет Константина Сергеевича, и сразу вспоминаются его крылатые фразы: «Не верю», «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве», «Театр начинается с вешалки». Более века для многих он начинается со Станиславского.
Последние новости
«Единая Россия» запустила проект «Новая высота» по созданию комфортной и доступной среды для занятий адаптивным спортом для ветеранов СВО
Инициативу партии поддержало Правительство РФ Проект появился по инициативе самих бойцов, отметила председатель комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи,

Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий провел заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за 2024 год
Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий провел расширенное заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы по укреплению законности и правопорядка за 2024 год и задачах по повышению эффективност

Прокуратура Красноперекопского района принимает меры по обеспечению безопасности граждан на территории района
Прокуратура Красноперекопского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности жизни и здоровья граждан.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению