В Ярославле состоялся восьмой межрегиональный фестиваль-конкурс «Чечётка».

В ДК «Судостроитель» собралось более трёхсот участников — от школьников до пенсионеров.

В ДК «Судостроитель» собралось более трёхсот участников — от школьников до пенсионеров. Чечётке покорны все возрасты. Многие из выступавших бывали в Ярославле и высоко оценивают уровень танцевального смотра. Марина Смарагдова встретилась со степистами.

Марина Смарагдова, корреспондент:
«Буквально на 2 дня Ярославль стал настоящей чечёточной столицей России. Коллективы Севера, Сибири, Юга, и, конечно же, ярославцы, приехали, чтобы показать свое мастерство».

На сцене дуэт из Северодвинска — Валерия Большакова и Анна Лыжина. Девушки занимаются степом 14 лет. Однажды их привели в студию мамы и таким образом решили сценическую судьбу.

Валерия Большакова, участница фестиваля:
«Это очень тяжело, можно годами научиться это делать. Примерно года два надо учиться, а потом все пойдет, как по маслу».

Ботинки с набойками служат, говорят танцоры, долго, в чечётке как любом другом виде танцев — свой набор базовых движений плюс импровизация. Театр степ-танца «Импровиз» — единственный на территории Архангельской области, кто занимается чечёткой. Уровень подготовки разный, так же как и количество проведенных в коллективе лет.

Камиль Сулейманов, балетмейстер театра степ-танца «Импровиз» (Северодвинск):
«Есть у нас на народном материале и фламенко, и русский танец. Стараемся делать разнохарактерные постановки, чтобы было интересно участникам».

Степ-группа «О-ля-ля» дворца культуры «Судостроитель» — ярославцы, принимающая сторона. Они стали лауреатами первой степени. Город представляли 6 коллективов, всего в фестивале — 21.

Людмила Лобанова, организатор межрегионального фестиваля-конкурса «Чечётка-2022»:
«В этом году мы открыли, я считаю уместным, патриотический танец. А вообще, классический, эстрадный, народный и степ, в конкурсной программе 61 номер».

Участники фестиваля из Екатеринбурга — чемпионы России. В Ярославле они заслуженно получили приз зрительских симпатий. А гран-при у коллектива из Кронштадта.

Александр Дербенёв, участник театра «Степ» Игоря Петухова (Екатеринбург):
«Наш театр был основан в 98-ом году. В следующем году будет 25 лет. Мы стали чемпионами России. Хобби-класс существует с двухтысячных, т.е. тоже скоро четверть века».

Бориса Макашова часто приглашают в жюри, он отмечает, что технический уровень танцоров очень вырос за последнее время. Воспитал не одного чемпиона.

Борис Макашов, педагог-балетмейстер, член жюри:
«В принципе, мы находимся на хорошем уровне. В общемировом масштабе не отстаем точно и даже где-то впереди планеты».

Награжденных много, шесть номинаций в разных категориях, так что лучшие отмечены.

 

Последние новости

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка в Рыбинске.

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина про

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина провела лекцию для студентов Ярославского ф

Ярославские росгвардейцы помогли водителю, пострадавшему в ДТП

YarNews.net фото: Управление Росгвардии по Ярославской области Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино

YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Донецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *