Сергей Старостин: «Если мы не будем петь свои песни, нам придется петь чужие»

Музей-заповедник «Ростовский кремль» продолжает дарить потрясающие подарки зрителям на фестивале камерного искусства «Зимние вечера в Ростовском кремле».

Музей-заповедник «Ростовский кремль» продолжает дарить потрясающие подарки зрителям на фестивале камерного искусства «Зимние вечера в Ростовском кремле». В спектакле музыканта, исполнителя, исследователя русского фольклора Сергея Старостина и актрисы театра и кино Татьяны Бондаренко «Архангельское ожерелье» звучали веселые и остроумные небывальщины Степана Писахова, удивительный сочный русский язык сказов Бориса Шергина, народные песни. У мэтра российской фолк-музыки Сергея Старостина с Ростовским кремлем давняя духовная связь, он постоянный участник фестиваля «Живая старина», который собирает фольклорные и этнографические коллективы со всей России. Поэтому неудивительно, что наша беседа с известным этнографом плавно перешла от музыки к сохранению национального наследия.

- Сергей Николаевич, почему Вы, профессиональный кларнетист, пришли к народной музыке, к русским народным инструментам: жалейке, гуслям, калюкам, лире?

- Для того, чтобы музыка состоялась, необязательно наличие усложненных, утонченных вещей. Музыка как организованная звуковая система – одухотворенная, одушевленная, согретая человеческим теплом, наполненная человеческим интеллектом - появляется от душевной полноты. Душа может быть наполнена совершенно разными вещами: радостью, печалью, восторгом. И только музыка может выразить эту душевную переполненность, гораздо в большей мере, чем поэзия, другой вид искусства. И неважно, профессиональный музыкант ты или нет. И тот и другой могут творить музыку, а могут просто извлекать звуки. Поэтому дело не в выборе музыкального инструмента, а в личности.

Я знаю старинную музыку, но я не исполняю старинную музыку. Надо быть честным перед собой. Для этого мне нужно было бы жить в деревне, ходить за коровами, пахать пашню, выращивать урожай, косить траву, собирать стога. Старинная русская песня – это сопровождение обычной деревенской жизни. Она всегда носила прикладной характер, ритуальный, обрядовый. Сопровождала свадьбы, хороводы, встречи весны, проводы зимы, - все что угодно, из чего состоит жизнь обычного селянина. Именно поэтому «Живая старина» – удивительный фестиваль, в таком формате народная песня звучит очень органично: не на большой сцене, а по всему пространству средневекового архитектурного ансамбля.

- Получается, идея совместить народную музыку с музыкой известных современными коллективами: Moscow Art Trio, «Волковтрио», АукцЫон – один из способов выхода фольклора на большую сцену?

- В какой-то мере. Если мне хочется стать открытым для мира, я вступаю в коллаборации. Появляется своя химия, мы начинаем создавать некий продукт. Вот так могут образовываться альянсы, причем неважно, рок-музыка это, джаз или авангард. Если люди, с которыми мне предстоит играть вместе, симпатичны, если я чувствую с ними общность идей и у нас получается создать творческий альянс, то остальное уже не столь важно. Я не считаю себя крестьянским музыкантом. Я просто воспроизвожу эту музыку в соответствии со своим мироощущением. Это моя транскрипция. Я пытаюсь этим жить, пытаюсь это в себе поселить, сделать моим, чтобы я не был переводчиком или транслятором.

- Сергей Николаевич, Вы неоднократно выезжали в этнографические экспедиции для поиска и записи народных песен, собрали более 3000 песен. Где широкий российский зритель может познакомиться с народным творчеством?

- Это один из самых сложных и болезненных вопросов на сегодня. Я ведь не единственный собиратель, в России были тысячи, а может и десятки тысяч собирателей народного творчества. Собрано огромное количество музыкального материала – наше национальное достояние, которое хранится в многочисленных архивах, фондах, коллекциях. Это наследие и есть корневое искусство, корни народа, нации, родовые связи с нашими предками. И из всего этого грандиозного объема оцифровано максимум процентов 20-30. Между тем, пленки, на которые записаны эти песни и наигрыши, не вечны. Поэтому крайне важно решить судьбу этого богатства на государственном уровне, и надеюсь, Министерство культуры поможет нам в сохранении национального достояния, в сохранении корней. Ведь если мы не будет петь свои песни, нам придется петь чужие.

 


Последние новости

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка в Рыбинске.

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина про

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина провела лекцию для студентов Ярославского ф

Ярославские росгвардейцы помогли водителю, пострадавшему в ДТП

YarNews.net фото: Управление Росгвардии по Ярославской области Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино

YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Рубцовске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *