КНИГА В. Э. БАГДАСАРЯНА И АРХИМАНДРИТА СИЛЬВЕСТРА (ЛУКАШЕНКО) ПОЛУЧИЛА ПРЕМИЮ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КНИГА ГОДА – 2022»
14.11.2022

КНИГА В. Э. БАГДАСАРЯНА И АРХИМАНДРИТА СИЛЬВЕСТРА (ЛУКАШЕНКО) ПОЛУЧИЛА ПРЕМИЮ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КНИГА ГОДА – 2022»

11 ноября 2022 года на Всероссийском экономическом Собрании, посвященном профессиональному празднику «День экономиста», по традиции были объявлены лауреаты общероссийской общественной премии «Экономическая книга года – 2022»,

11 ноября 2022 года на Всероссийском экономическом Собрании, посвященном профессиональному празднику «День экономиста», по традиции были объявлены лауреаты общероссийской общественной премии «Экономическая книга года – 2022», учрежденной Вольным экономическим обществом России и Международным Союзом экономистов.

Среди победителей — книга В. Э. Багдасаряна и архимандрита Сильвестра (Лукашенко) «Стратегия Александра Невского и цивилизационные трансформации XIII века». Издание было удостоено специальной премии.

– Мы должны высвечивать таких личностей, как Александр Невский. Это столпы, на которых держится наша история и которые определили дальнейший ход ее развития. Мы говорили сегодня о духовно-нравственных ценностях – Александр Невский держался за них, он не отступил от них ни на шаг, – отметил архимандрит Сильвестр, получая награду.

Цель монографии состоит в реконструкции стратегических ориентиров политической и религиозной деятельности Александра Невского в контексте мировых цивилизационных и геополитических трансформаций. Параллельно рассматривается ход исторического процесса в рамках различных цивилизационных сообществ и их взаимодействия. Предлагается интегрированная версия истории столетия, как столкновение различных вариантов религиозных проектов. Результаты проведенного исследования состоят в обосновании вероятности выдвижения и реализации Александром Невским стратегии «мягкой силы», состоящей в установках снятия угроз с Востока и расширения границ христианского цивилизационного ареала посредством распространения христианства среди монголов.

Теоретическая значимость исследования определяется переосмыслением стратегии Александра Невского как активной политики религиозно-идеологического влияния. Практическое значение работы связано с потенциалами формирования новой культурной политики России на восточном направлении. Издание вышло под научной редакцией доктора исторических наук, профессора (ЯрГУ им. П. И. Демидова) Ю. Ю. Иерусалимского.

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайта veorus.ru

Последние новости

Дерипаска: Россия при отказе от развития может оказаться на «обочине истории»

Россия в случае отказа от дальнейшего развития может оказаться выкинутой на «обочину истории».

Итоги II сезона бизнес-клуба «Деловой Ярославль»

За сезон август - ноябрь 2022 года было организовано 20 деловых мероприятий: фотосессии в стиле «бизнес», деловые игры, экскурсии и бизнес-миссия,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *