30.01.2024

Прокуратура Заволжского района поддержала в суде незаконно уволенного работника

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела о восстановлении на работе рассматриваются с обязательным участием прокурора.

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела о восстановлении на работе рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Прокуратура Заволжского района приняла участие в рассмотрении районным судом гражданского дела по иску местного жителя к муниципальному учреждению дополнительного образования «Спортивная школа олимпийского резерва № 21» о признании незаконным увольнения, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

В суде установлено, что мужчина работал в спортивной школе в должности заместителя директора. Ежегодно с 2021 года с ним заключался срочный трудовой договор на один год. В 2023 году работник был уволен в связи с истечением срока действия очередного трудового договора.

Вместе с тем, согласно нормам трудового законодательства, трудовой договор заключается на неопределенный срок, за исключением случаев, прямо предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Прокурор, участвующий при рассмотрении дела, дал заключение об отсутствии оснований для заключения срочного трудового договора и необходимости удовлетворения исковых требований о восстановлении на работе, взыскании утраченного заработка и компенсации морального вреда.

Заволжский районный суд с учетом мнения прокурора исковые требования работника удовлетворил, восстановив его в занимаемой должности, и взыскал в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула в размере более 140 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *