25.01.2024

По иску прокурора Ярославской области суд взыскал с бывших сотрудников регионального управления МЧС 660 тысяч рублей, полученных в качестве взяток

Рыбинский городской суд рассмотрел исковое заявление прокурора Ярославской области Александра Лоренца о взыскании с бывшего заместителя начальника главного регионального управления МЧС России – начальника управления надз

Рыбинский городской суд рассмотрел исковое заявление прокурора Ярославской области Александра Лоренца о взыскании с бывшего заместителя начальника главного регионального управления МЧС России – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы и его бывшего заместителя 270 и 390 тысяч рублей соответственно, полученных в качестве взяток.

В июле прошлого года в законную силу вступил приговор, которым мужчины осуждены к наказанию в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением специальных званий и права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно- хозяйственными функциями на 4 года.

В суде установлено, что в 2018-2020 гг. подсудимые получали от разработчиков специальных технических условий по пожарной безопасности вновь построенных или переоборудованных зданий взятки в размере от 100 до 450 тысяч рублей за их согласование. Всего в указанный период они получили более 1,1 млн рублей. Часть денежных средств была изъята сотрудниками правоохранительных органов при пресечении преступления.

Исковые требования заявлены прокурором области с учетом размера изъятых денежных средств.  

В соответствии с требованиями законодательства взятка является ничтожной сделкой, поскольку совершается с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, в связи с чем полученные в результате преступления денежные средства подлежат взысканию в доход Российской Федерации.

Решением Рыбинского городского суда, не вступившим в законную силу, требования прокурора области удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда поставлено прокуратурой области на контроль.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *