13.02.2024

По иску прокуратуры города Ярославля суд возложил на органы местного самоуправления обязанность предоставить пенсионерке благоустроенное жилое помещение взамен изымаемого

Прокуратура города Ярославля провела проверку по обращению 87-летней местной жительницы о нарушении жилищных прав.

Прокуратура города Ярославля провела проверку по обращению 87-летней местной жительницы о нарушении жилищных прав.

Установлено, что в 2016 году пенсионерка приобрела комнату в многоквартирном жилом доме, признанном в 2015 году аварийным и подлежащим сносу.

Дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ярославской области на 2019 - 2025 годы, находится в стадии расселения.

В октябре 2023 года женщина обратилась в Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля с заявлением о предоставлении жилого помещения взамен изымаемого в аварийном доме, однако ей было отказано и предложено заключить соглашение о выкупе недвижимого имущества.

В соответствии с положениями ст. 32 Жилищного кодекса РФ при расселении аварийного жилья и изъятии земельного участка для муниципальных нужд собственник имеет право на выкуп жилого помещения либо на предоставление иного жилого помещения взамен изымаемого.

В декабре 2019 года статья 32 Жилищного кодекса РФ дополнена частью 8.2, согласно которой граждане, приобретшие право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным и подлежащим сносу, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, при этом положения о возможности предоставления им взамен изымаемых жилых помещений других жилых помещений не применяются.

Однако в соответствии с ч. 1 ст. 6 Жилищного кодекса акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Поскольку право собственности пенсионерки возникло до введения указанных изменений и вступления их в силу, она имеет право выбора способа реализации жилищных прав.

По результатам проверки прокуратура города обратилась с исковым заявлением в суд о возложении на мэрию города Ярославля обязанности предоставить пенсионерке в собственность равнозначное благоустроенное жилое помещение взамен изымаемого.

Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура города проконтролирует его исполнение.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *