26.05.2023

На межрегиональной конференции «Бизнес по-женски» представителям бизнес-сообщества рассказали об актуальных вопросах единого налогового счета

В рамках межрегиональной конференции «Бизнес по-женски» заместитель руководителя УФНС России по Ярославской области Татьяна Рачкова  рассказала представительницам Ярославской бизнес-среды об актуальных вопросах единого н

В рамках межрегиональной конференции «Бизнес по-женски» заместитель руководителя УФНС России по Ярославской области Татьяна Рачкова  рассказала представительницам Ярославской бизнес-среды об актуальных вопросах единого налогового счета (ЕНС), о нюансах заполнения уведомлений об исчисленных суммах налогов и основных ошибках в уведомлении, допускаемых налогоплательщиками.

Уведомление – это документ, который нужно направить в налоговый орган, если установленный срок подачи декларации позднее срока уплаты. Этот документ необходим для распределения перечисленного Единого налогового платежа по платежам с авансовой системой   расчетов. Уведомление представляется не по всем налогам, а только по тем, по которым законодательством предусмотрена уплата до представления декларации (расчета).

Если уведомление по такому налогу представить не в срок, то совершенный платеж может быть распределен в другое обязательство и не поступит в соответствии с назначением.

Наиболее часто налогоплательщики допускают ошибки в уведомлении при заполнении реквизита «налоговый период». Спикер подробно остановилась на порядке заполнения данного реквизита для различных налогов:

- по налогу на имущество организаций, УСН, транспортному налогу земельному налогу (уплата налога авансовыми платежами поквартально) в уведомлениях в поле 5 «Отчетный (налоговый) период/ Номер месяца/квартала» код отчетного периода соответствует номеру квартала (34/01, 34/02, 34/03, 34/04);

- по НДФЛ – в уведомлениях указывается месяц, в котором прошло удержание налога (если удержано за период 23.02 - 22.03 период ставим 21/03);

- по страховым взносам – в уведомлениях указывается месяц, за который произведены выплаты налога (выплата произведена в марте за февраль - период ставим 21/02).

Более подробные   материалы выступления можно скачать по ссылке .

Участникам мероприятия также обозначено, что   на сайте ФНС России функционирует много удобных онлайн-сервисов, одним из которых является сервис « Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС ». С помощью него можно оперативно решить вопросы, связанные с необходимостью в снятии ограничений с расчетного счета, приостановленного за неуплату налоговой задолженности, либо решить вопросы   по   актуализации сальдо ЕНС. На промостранице « Все о ЕНС » сконцентрирована вся   информация по ЕНС, приведены примеры   по заполнению уведомления, размещен календарь сроков представления уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, страховых взносов и многое другое.

В процессе работы экспертной гостиной участники конференции получили полезные информационные материалы, а также индивидуальные экспресс-консультации   специалистов налоговых органов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *