Может ли государство помочь бизнесу?

На этот вопрос сегодня искали ответ в Рыбинске Сегодня, 16 августа, в Рыбинск съехались предприниматели.

На этот вопрос сегодня искали ответ в Рыбинске

Сегодня, 16 августа, в Рыбинск съехались предприниматели. В ОКЦ на стратегическую сессию по вопросам реализации нацпроектов собрались 50 представителей малого, среднего и крупного бизнеса из Рыбинска, Тутаева и Ярославля. Здесь обсудили проблемы предпринимательства и попытались найти пути решения.

Обсуждения шли в рамках реализации нацпроектов «Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда» и «Международная кооперация».

Как пояснили организаторы стратсовета, мероприятие собирает бизнесменов, которые хотят развивать себя и свои компании, осваивать новые рынки, взаимодействовать с властью.

Строители газовых сетей и малоэтажных домов, производители деталей для опасного химического производства и машиностроения, швеи и фармацевты – всех бизнесменов ждала групповая работа за круглым столом.

Галина Крохмаль , замдиректора департамента инвестиций ЯО, уверила – со стороны властей бизнес ждет понимание и помощь:

— Сегодня люди уходят из бизнеса, количество предпринимателей стремительно падает. Мы нацелены увеличить их число – за четыре года на треть. Наша задача – доращивать бизнес, вести его до крупнейших заказчиков, помочь увеличить число заказов и найти свободные площади. И в том числе – вовлекать в бизнес новых людей, молодежь. Обращайтесь за помощью – мы работаем в режиме диалога. Консультируем, как получить деньги и другую помощь от государства.

Валерий Петровский , кандидат экономических наук, бизнес-консультант, обозначил «горячие точки»:

— Часто дорогу предпринимателю преграждает большая зарегламентированность, бюрократизм. Малый и средний бизнес сегодня оказался не готов к возрастающим требованиям. Предпринимателей дергают, не дают расти и развиваться. Возникают проволочки. И даже помощь от государства – она не так однозначна. Ее непросто получить. Только начинаешь пытаться соблюсти все положения и регламенты, оказывается, что их число бесконечно. И хоть по одному требованию, но ты выпадешь из списка тех, кому она положена.

Рыбинский предприниматель Константин Лапидус добавляет:

— Сегодня малому и среднему бизнесу трудно планировать развитие. Слишком часто меняется законодательство, в том числе, налоговое. Приняты внятные законы – пусть они действуют несколько лет без изменений и дополнений. Тогда и государственная поддержка, может быть, нужна будет не так остро.

Солидарен с коллегами и директор рыбинского предприятия «Полимерпласт» Юрий Герасимов :

— Сейчас бизнес трудно планировать, а значит, невозможно развивать. Например, мое предприятие практически готово к международной кооперации – поставкам изделий на экспорт. Но реализовать планы мы не можем по различным независящим от нас причинам. Да уже и не сильно стремимся. Сегодня безопаснее вкладываться в спорт, чем в производство.

Задача сессии, которая сегодня проходит в Рыбинске, — собрать предложения предпринимателей и крупной промышленности по развитию бизнеса, повышению производительности труда, экспортной работе, проанализировать и выработать решения. И – что очень важно – проинформировать бизнес о том, на какую помощь он может рассчитывать. На реализацию только одного из нацпроектов – «Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — до 2024 года выделят 481,5 млрд рублей. Предприятия и предприниматели Рыбинска вполне могут стать участником программ.

Об информированности и коммуникациях говорил на сессии глава Рыбинска Денис Добряков :

— Эта сессия принципиально важна для нас. В первую очередь, для коммуникаций между органами представительной власти Рыбинска и среднего и малого бизнеса. Как мы с вами общаемся? Зачастую не слышим друг друга. Власть недовольна бизнесом, который мало внимания уделяет городу. Бизнес обвиняет власть в излишней бюрократии и непонимании проблем.

Нам нужно самим понять, что есть малый и средний бизнес? Основа экономики, придаток крупной промышленности или отдельный сегмент, на который ориентирована большая часть населения?

Я убежден, что без среднего и малого предпринимательства в современном мире, современной России, современном Рыбинске ничего не сделаешь. Любая сфера городского хозяйстве завязана на здоровый бизнес. МУПы чаще неэффективны, частные структуры делают процессы гораздо более удобными и понятными.

Нам важно научиться вместе сосуществовать, найти ту точку пересечения интересов, которая поможет развивать Рыбинск. Уверен, что стратегическая сессия по реализации национальных проектов нам в этом поможет.

Последние новости

«Единая Россия» запустила проект «Новая высота» по созданию комфортной и доступной среды для занятий адаптивным спортом для ветеранов СВО

Инициативу партии поддержало Правительство РФ Проект появился по инициативе самих бойцов, отметила председатель комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи,

Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий провел заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за 2024 год

Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий провел расширенное заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы по укреплению законности и правопорядка за 2024 год и задачах по повышению эффективност

Прокуратура Красноперекопского района принимает меры по обеспечению безопасности граждан на территории района

Прокуратура Красноперекопского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности жизни и здоровья граждан.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новом Уренгое, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *