24.05.2023

​Михаил Евраев: в Ярославской области есть огромные возможности по внедрению искусственного интеллекта

Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различных отраслях обсудили участники дизайн-сессии, организованной Правительством региона и Сбером.

Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различных отраслях обсудили участники дизайн-сессии, организованной Правительством региона и Сбером. Мероприятие прошло на площадке Концертно-зрелищного центра в Ярославле.

В работе сессии приняли участие руководители Сбербанка, региональных и муниципальных органов власти, студенты и преподаватели вузов, представители IT-компаний. Речь шла о приоритетных проектах в рамках стратегии развития региона, а также о создании цифровых сервисов, повышающих качество жизни людей.

– Цифровая трансформация региона – наша задача на ближайшую перспективу, – отметил губернатор Михаил Евраев. – В Ярославской области есть огромные возможности по внедрению искусственного интеллекта. Существует очень много направлений, где эти технологии могут применяться.

По словам Михаила Евраева, в регионе совместно со Сбером уже ведется тестирование систем искусственного интеллекта в медицине, в частности, при диагностировании заболеваний. Также к началу следующего года планируется окончательно перейти от бумажных носителей в здравоохранении к цифровым. Перспективным является внедрение IT в сельское хозяйство, транспортную сферу, строительство, создание комфортной городской среды.

Участники стратсессии были разделены на команды, каждая из которых рассматривала сферы применения современных технологий и предлагала идеи по внедрению искусственного интеллекта в конкретных отраслях.

– Сбер активно занимается разработкой и совершенствованием технологий искусственного интеллекта. Сегодня на дизайн-сессии с коллегами из Правительства региона обсудили проекты, которые можно масштабировать за счет интеграции лучших практик использования ИИ, – отметил управляющий Ярославским отделением Сбербанка Вадим Лушин.

В числе прозвучавших предложений – создание ассистента для получения госуслуг по жизненным ситуациям, использование искусственного интеллекта в качестве конструктора путешествий для формирования персонализированных маршрутов, при обработке и подготовке ответов на обращения граждан, для мониторинга использования земель сельхозназначения, выявления очагов распространения борщевика, управления светофорами, проектирования архитектурного облика зданий и воссоздания их исторического облика, автоматической фиксации дефектов дорожного полотна с камер, установленных на общественном транспорте, и многое другое.

В числе инициатив, которые могут быть внедрены в ближайшее время, – создание виртуального голосового помощника врача, который будет обзванивать пациентов перед приемом и собирать необходимые данные о самочувствии, что сэкономит время и сделает общение в ходе приема более плодотворным.

По итогам дизайн-сессии департамент информатизации и связи Ярославской области разработает дорожную карту по внедрению наиболее перспективных решений по повышению качества жизни в регионе.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5wt8/ Ярославский Регион

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *