09.02.2024

Какая ставка земельного налога применяется при нецелевом использовании участка

О нюансах применения ставки земельного налога в отношении участков, используемых не в соответствии с их назначением,

О нюансах применения ставки земельного налога в отношении участков, используемых не в соответствии с их назначением, рассказала на совещании в министерстве имущественных отношений Ярославской области начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Ярославской области Жанна Гридина . Мероприятие состоялось под председательством заместителя министра имущественных отношений Владимира Еременко при участии представителей городских округов и муниципальных образований Ярославской области.

Речь идет о земельных участках сельскохозяйственного назначения, не используемых по целевому назначению, а также об используемых в предпринимательской деятельности земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.

С 2024 года в порядке межведомственного взаимодействия в налоговые органы будут поступать от органов муниципального земельного контроля сведения о выявленных фактах нарушения целевого использования земельных участков. Они являются основанием для исчисления земельного налога в отношении таких объектов по повышенной ставке 1,5%. Также при исчислении физическим лицам налога по таким участкам до устранения выявленных нарушений не применяется ограничение ежегодного десятипроцентного роста земельного налога.

Жанна Гридина также напомнила, что при использовании вышеуказанных земельных участков по назначению исчисление земельного налога производится с применением ставки в размере 0,3%.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *