19.03.2024

Дмитрий Рудаков принял участие в совещании в Совете Федерации по строительству в Рыбинске кампуса

На заседании в верхней палате парламента РФ, которое прошло в понедельник, 18 марта, обсудили вопрос строительства в Рыбинске кампуса мирового уровня «Меркурий».

На заседании в верхней палате парламента РФ, которое прошло в понедельник, 18 марта, обсудили вопрос строительства в Рыбинске кампуса мирового уровня «Меркурий». В нем приняли участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев, представители правительства региона, глава Рыбинска Дмитрий Рудаков, ректор РГАТУ Валерий Кошкин.

— Рыбинск получил поддержку в финансировании проекта в Комитете по науке, образованию и культуре, — сообщает Дмитрий Рудаков. — Мы активно занимаемся проектированием, на это бюджет Ярославской области уже выделил 150 млн рублей. Ориентировочный срок начала строительства — 2025-2026 годы, окончания — 2028. Общий объем финансирования — около 12 млрд рублей.

Напомним, кампус мирового уровня будет построен в Рыбинске на базе РГАТУ. Особое внимание проекту уделяет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он уже провел несколько совещаний по теме в Рыбинске и Ярославле.

– Создание университетского кампуса на базе РГАТУ будет способствовать значительному увеличению количества студентов, повышению качества условий их подготовки, а также выполнению прикладных исследований в интересах предприятий региона, и в первую очередь предприятий авиационной промышленности, – говорит Николай Патрушев. — Данный проект не только является важным для успешного развития университета, но и в целом будет способствовать развитию города Рыбинска.

РГАТУ подготовил дорожную карту реализации проекта, разработана архитектурная градостроительная концепция, определены состав и параметры объектов студенческого городка.

— Город занимается вопросами подключения будущего кампуса к инженерным сетям. Сформирован и передан в безвозмездное пользование РГАТУ участок на улице Добролюбова за Волочаевским парком. Планируем строительство и реконструкцию трансформаторных подстанций, водопроводных сетей, канализации, — рассказывает Дмитрий Рудаков.

Кроме того, в Рыбинске большое внимание уделяют подготовке инженерных кадров буквально со школьной скамьи. В 2023-2024 учебном году от Ярославской области участниками проекта «Создание и функционирование профильных инженерных классов» стали учащиеся 18-ти классов рыбинских школ. В 2025 году число классов увеличат до 27, в 2026 — до 30. На базе педколледжа в рамках работы представительства Ярославского педуниверситета программу переподготовки проходят учителя физики. Они окончат обучение в июне и придут на работу в рыбинские школы.

— Проделана серьезная работа. Нас поддержали федеральные ведомства. В проекте участвуют крупные индустриальные партнеры. Мы настроены самым серьезным образом, поэтому получили сегодня поддержку и от Совета Федерации и от Минобрнауки, — говорит губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Ректор РГАТУ Валерий Кошкин, министр социальных коммуникаций региона Дмитрий Юнусов и глава Рыбинска Дмитрий Рудаков в Совете Федерации РФ

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *