13.05.2024

Андрей Белоусов вместо Сергея Шойгу

Президент России Владимир Путин предложил назначить министром обороны Андрея Белоусова, ранее занимавшего пост первого вице-премьера.


Президент России Владимир Путин предложил назначить министром обороны Андрея Белоусова, ранее занимавшего пост первого вице-премьера. Нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу сменит Николая Патрушева на должности секретаря Совета безопасности РФ, передает ТАСС.
Остальные главы силовых министерств и служб, а также министр иностранных дел Сергей Лавров сохранят свои посты в правительстве. Кроме того, президент предложил назначить на пустовавшее полтора года место председателя Счетной палаты Бориса Ковальчука.
Как подчеркнул в беседе с журналистами пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вопрос присвоения новому министру воинского звания — «это вовсе не главное». По его словам, решение назначить главой Минобороны Белоусова связано с необходимостью «вписать экономику силового блока в экономику страны» — сейчас бюджет военного ведомства уже приближается к уровню 1980-х годов, что «не критично, но чрезвычайно важно».
Нынешний начальник Генштаба Валерий Герасимов сохранит свой пост, заверил представитель Кремля. Назначение Белоусова «никоим образом не будет изменять нынешней системы координат» в «военной составляющей», сказал он.
На посту секретаря Совбеза Шойгу будет помимо прочего курировать работу Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая на днях была переведена в прямое подчинение президента.
Кроме того, по словам Пескова, он станет «заместителем президента» в Военно-промышленной комиссии. Сейчас Путин является ее председателем, а его первым заместителем в этом органе является Дмитрий Медведев.
Патрушев был освобожден от должности в связи с переходом на новую работу, следует из соответствующего президентского указа. Что это за работа, Кремль сообщит «в течение ближайших нескольких дней», заверил Песков.
Путин предложил не менять остальных руководителей министерств и ведомств силового и внешнеполитического блока. Таким образом, пост главы МИД сохранит Лавров, министра внутренних дел — Владимир Колокольцев, руководителей МВД и Минюста — Александр Куренков и Константин Чуйченко.
На своих должностях также останутся директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, главы ФСБ и Федеральной службы охраны Александр Бортников и Дмитрий Кочнев, а также руководитель Росгвардии Виктор Золотов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *