Ждите денег: работающим пенсионерам вернули индексацию — когда вырастут выплаты

Закон уже опубликован Размер прибавки к пенсии будет зависеть от уровня инфляции Источник:

Закон уже опубликован

Размер прибавки к пенсии будет зависеть от уровня инфляции

Источник: Дарья Селенская / Городские порталы

Решение об индексации выплат работающим пенсионерам принято окончательно — Владимир Путин подписал закон , который в начале июня на ПМЭФ . Ежегодная индексация пенсий для них была заморожена с 2016 года. В Госдуму неоднократно вносили законопроекты об отмене этого правила, однако депутаты раз за разом их отклоняли . Предложение президента они поддержали единогласно .

Как объяснял глава Минтруда Антон Котяков, в 2025 году работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации 2025 года, в 2026 году — с учетом индексации 2025 и 2026 годов и так далее. При этом для расчета размера прибавки в будущем году за базу будет использоваться размер пенсии с учетом всех прошедших индексаций, включая периоды 2016–2024 годов.

В дальнейшем повышение пенсий будет происходить каждый год, независимо от того, работает пенсионер или нет. Подробнее о том, как будет работать закон, мы рассказывали ранее .

Индексация запланирована на февраль 2025 года. Ее уровень пока не определен, он будет зависеть от размера фактической инфляции по итогам 2024 года. По данным Центробанка в мае этого года она была на уровне 8,3%. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что среднее минимальное увеличение пенсии должно составить примерно 1300 рублей .

Индексацию за период с 2016-го по 2024 год пенсионеры по-прежнему смогут получить только после увольнения. Мы посчитали, как за это время могла измениться их пенсия , если бы индексации не замораживали.

Екатерина Бормотова Журналист оперативной редакции

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *