17.09.2023

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Россия продолжает возвращать своих исторических союзников

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Главной темой обсуждения в эфире программы стал визит северокорейского лидера Ким Чен Ына в Россию и его встреча с президентом Путиным. Этот визит спровоцировал шквал разнообразных спекуляций в западных СМИ – очевидно, что Западу крайне не нравится сближение позиций Москвы и Пхеньяна. А если врагу не нравятся твои действия, значит, ты все делаешь правильно.

Юрий Афонин сказал, что восстановление тесных отношений с КНДР – шаг, безусловно, позитивный и важный. Россия понимает, кто ее друзья и союзники – как в историческом контексте, так и на данном этапе. Злобствование западных СМИ только подчеркивает значимость визита северокорейского лидера в нашу страну. Совокупный военный и экономический потенциал России, Китая, КНДР очень велик, и это пугает Запад.

Очень важно, что в рамках переговоров руководителей России и КНДР обсуждаются в первую очередь экономические, культурные, политические взаимоотношения, сказал Юрий Вячеславович. Ведь долгое время отношения оставались в «прохладном» состоянии, хотя исторически наши страны были очень близки. Ким Чен Ын на космодроме «Восточный» отдал дань бессмертному подвигу советских космонавтов и отметил важнейшую роль СССР в создании КНДР. Без сомнения, он как никто знает историю своей страны и своего великого деда. Ким Ир Сен в 1930-е годы вел при поддержке Советского Союза партизанскую борьбу против японских оккупантов, во время Великой Отечественной войны был капитаном Красной Армии. После освобождения советскими войсками северной части Корейского полуострова будущий вождь вернулся в свою страну.

СССР оказал масштабную экономическую помощь молодому социалистическому государству, а также помощь в создании вооруженных сил. Потом была Корейская война, в ходе которой против КНДР выступила армия самой могущественной капиталистической державы мира. Американские бомбардировщики буквально стирали с лица Земли северокорейские города. Но советские летчики на истребителях МиГ-15 начали валить на землю американские «летающие крепости». Американцы уже не могли безнаказанно терроризировать корейское гражданское население, уничтожая десятки тысяч человек. Так участие советской авиации во многом предопределило победу северокорейских коммунистов в войне.

СССР помогал КНДР восстановиться после той страшной войны. И потом в течение десятилетий наше сотрудничество продолжалось. Северная Корея была наблюдателем в организации Совета экономической взаимопомощи. Кстати, отметил первый зампред ЦК, торговля между СССР и КНДР велась в основном в переводных рублях – коллективной валюте стран СЭВ. Этот опыт нам нужно сегодня тщательно изучать и использовать в торговых отношениях с дружественными странами.

Затем в 1990-е годы последовало охлаждение отношений наших стран. В российских СМИ стала доминировать антисеверокорейская пропаганда, во многом инспирированная нанятыми Сеулом агентами влияния. В угоду Западу Россия даже присоединилась к санкциям против КНДР. Эту страницу истории надо закрыть, считает Юрий Афонин, вместе с попытками искать ложных друзей и ложные ценности на Западе. Мы были готовы выстраивать взаимовыгодные отношения с Западом, но он хотел совершенно иного: поглощения, уничтожения и разрушения нашей экономики, хотел, чтобы мы отказались от своих исконных друзей. И теперь, после фактического разрыва с Западом, мы должны активно восстанавливать и развивать этот вектор – Восток, Африка. И это будет серьезный прорыв, очень болезненный для Запада.

Неслучайно сейчас западные СМИ полны инсинуаций насчет поставок вооружений из Северной Кореи в Россию. Да, у КНДР очень большой военный потенциал, но у России есть многие технологии – в мирном космосе, необходимые для запуска ряда производств, доступ к которым у Северной Кореи ограничен из-за санкций. И, конечно, нам надо выходить из режима санкций против КНДР. Так же, как необходимо выходить из международных институтов типа ВТО, МВФ – все эти навязанные обременения России не нужны и будут мешать ей развиваться, заключил первый зампред ЦК КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *