Ярославский нумизмат: за какую монету вы можете получить 200 тысяч рублей

Вышел в свет каталог-справочник «Золотые монеты периода правления Николая II» ярославского нумизмата Виталия Сидорова.

Вышел в свет каталог-справочник «Золотые монеты периода правления Николая II» ярославского нумизмата Виталия Сидорова. Это второе издание коллекционера – исследователя по данной теме. Первый каталог Виталия Юрьевича был опубликован в мае 2017 года. Более двух лет ушло на кропотливый труд по дальнейшему изучению и классификации монет, выпущенных в годы правления последнего русского императора. Сразу же после выхода каталога из печати стало понятно: он востребован специалистами, коллекционерами, аукционными домами и является серьезным вкладом в нумизматические исследования. Сегодня Виталий Сидоров – признанный авторитет среди российских нумизматов и по-настоящему увлеченный, интересный человек, который согласился рассказать о том, что значит для него это увлечение.

– Виталий, а с чего началось ваше увлечение нумизматикой?

– С нескольких олимпийских монет, которые я, будучи ещё мальчишкой, случайно раздобыл и хранил около 30 лет. Зачем хранил? Вот не знаю, почему-то они остались у меня с тех времен. В 2000-х годах приобретал выпускаемые Банком России монеты. Накопилась небольшая коллекция. Какое-то время монеты лежали без движения и без учета. Затем начал их систематизировать, увлекся этим. Через какое-то время, понял, что нумизматика – это не только и не столько монеты! Каждая монета – исторический артефакт, отражение событий разных эпох. А нумизматика – один из путей изучения истории нашей страны, познания реальных исторических фактов, которые раньше были в какой-то степени недоступны для меня. К примеру: между правлением Александра I и Николая I был так называемый «период междуцарствия» (с 19 ноября по 14 декабря 1825 года). В этот краткий промежуток официально Императором Всероссийским был их брат Константин Павлович. Интереснейшая личность, профессиональный военный с уникальной биографией и мышлением. Именно ему после кончины Александра I присягнули армия, госучреждения и младший брат Николай Павлович. И декабристы вышли на Сенатскую площадь с его именем на устах. Редчайшая монета с его изображением в свое время стала для меня первым источником этих знаний.

– Вы уже несколько лет изучаете золотые монеты периода правления Николая II. Новый каталог – это последний этап в этой теме?

– Точно нет! Так получается, что чем дальше занимаешься этой темой, тем больше пробелов обнаруживаешь и больше вопросов возникает.

– А были интересные открытия?

– Были. Как это ни странно, золотые монеты царского образца чеканились и после революции, в 1923 – 1926 годах. В условиях полной разрухи Наркомфин CCCР Г.Я. Сокольников успешно проводит в стране денежную реформу. В оборот вводится новая валюта – червонец. И именно в рамках ее поддержки ему удается убедить руководство СССР пойти на такой шаг. Этот факт малоизвестен, но сегодня он очевиден! В первые годы советской власти в стране абсолютно свободно обращались монеты с портретом последнего царя. Причина проста. Европейские державы проводили в отношении Советского Союза политику так называемой «золотой блокады», они долго отказывались признать власть большевиков легитимной. Следовательно – не признавались и советские деньги. Поэтому Советское правительство и выпускало монеты с символикой Российской империи. Их принимали на Западе, в них осуществлялись расчеты во внешней торговле. В 1920-е годы внутри страны золотые червонцы можно было купить, продать. В них же формировался бюджет страны. Работая в центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, удалось установить не только дату начала этой чеканки, но и окончательные тиражи изготовленной царской золотой монеты. Эта информация была опубликована в качестве двух объемных и интересных, на мой взгляд, материалов.

– А как вы можете охарактеризовать своих коллег-нумизматов?

– На самом деле нумизматикой занимается огромное количество людей. В больших городах есть клубы, где происходят очные встречи. Ну, и всех, конечно, объединяет интернет, специализированные сайты и порталы. Большинство в нумизматике ищет и находит коммерческий интерес. Но есть и настоящие фанаты, для которых нумизматика – это страсть. Мне знакомы увлеченные люди, готовые сделать многое, чтобы получить желанный экземпляр. Откажутся от всех житейских благ, чтобы исполнить свою мечту.

– А вы к какой категории себя относите? Ваше увлечение рентабельно?

– Собрать коллекцию экономически очень сложно, стоимость редких экземпляров сильно бьет по карману, поэтому десять раз подумаешь, прежде чем сделать подобный шаг. Даже подготовка каталога требует вложений. И здесь речь не столько о затратах на издание книги, сколько на изучение материала. Чтобы описать конкретный вариант монеты, с ним нужно тактильно «пообщаться», почувствовать вживую, изучить. И далеко не всегда это получалось сделать при помощи друзей и знакомых, имеющих нужную монету. Порою необходимый экземпляр приходилось искать и выкупать. Естественно, я больше трачу, но стараюсь делать это разумно. Моя семья, моя супруга принимает и моё увлечение, и мои расходы.

– Куда можно прийти и оценить монеты ярославцам, если они случайно найдут их у себя?

– Я уже говорил, что практически во всех крупных российских городах есть клубы нумизматов, есть он и в Ярославле.  Очные встречи его участников, куда можно принести свои монеты для оценки, проходят в Доме офицеров. Можно оценить монету и по фотографиям, но для этого нужны очень качественные фото с крупным изображением. Для дистанционной оценки могу порекомендовать сайты коллекционеров – Самара нумизматика, Центральный форум нумизматов СССР и сайт Старая монета, на них предусмотрены возможности для отправки фотографий.

– Есть ли монеты, которые представляют наибольшую ценность, за которыми охотятся нумизматы?

– Каждый исторический период характеризуются своими раритетами. Нумизматическую ценность монеты определяют несколько базовых критериев: эпоха – время выпуска монеты, тираж, сохранившееся количество экземпляров, состояние экземпляра – его сохранность, разновидность экземпляра. Но далеко не всегда работает правило: чем древнее монета, тем она дороже. Приведу пример. Относительно недавно, в советский период, в 1958 году был выпущен пробный тираж всей оборотной линейки монет – от копейки до рубля. Но массовый их выпуск в этом году так и не состоялся. Пробные же экземпляры стали раритетными, имеющими высокую коллекционную ценность.

– Во сколько они могут оцениваться?

– Оценочная стоимость копейки 1958 года на нумизматических площадках – до 60 тысяч, монеты один рубль – до 200 тысяч. Можно привести пример раритетов нашего времени. Как известно, монеты регулярного чекана для оборота производятся на двух монетных двора – Московском и Санкт-Петербургском. В 2011 и 2012 годах монеты для оборота чеканили только в Москве. И лишь очень небольшое количество было выпущено в Санкт-Петербурге, со знаком Санкт-Петербургского монетного двора. Они являются очень редкими экземплярами, настоящими нумизматическими раритетами, несмотря на недавний год выпуска.

– Теряют ли монеты ценность при повреждении?

– Несомненно. Состояние монеты – один из самых важных критериев в оценке экземпляра. Поэтому хранить ее нужно очень бережно и аккуратно. Последние годы все более популярными становятся грейдинговые компании. Они осуществляют оценку подлинности и состояния монет, помещая их в специальные слабы. Слаб, с одной стороны, позволяет любоваться монетой, с другой – обеспечивает ее надежную защиту. Одна из самых известных компаний в мире – это американская NGС. У нас в России этим занимаются две московские компании: «Национальный нумизматический реестр» и «Русское нумизматическое грейдинговое агентство».

– Есть ли какие-то ценные монеты, связанные с Ярославлем?

– В 1612 году, когда наш город на несколько месяцев стал столицей государства, в Ярославле, на временном монетном дворе, чеканилась серебряная копейка – «чешуйка», как её называют специалисты. Эти монеты известны нам как ярославская копейка. Памятник ей можно увидеть в нашем историко-архитектурном музее-заповеднике. В 1913 году, к празднованию 300-летию дома Романовых, были выпущены памятные рублевые монеты, которые тоже можно считать в определенной степени ярославскими. История царской династии Романовых тесно связана с Ярославлем. В нашем городе Михаил Федорович подписал первую царскую грамоту – согласие на Российский престол. На Ярославской земле начались празднования этого события в 1913 году, первыми памятными рублями Император Николай II награждал именно ярославцев. Что касается новейшей истории, в 1996 году Банк России выпустил монету с изображением церкви Ильи Пророка, а в 1997 году – Свято-Введенского Толгского монастыря. Ну, и целый ряд памятных монет были выпущены к 1000-летию Ярославля. Это монеты из  драгоценных металлов: серебряные 3 рубля «Речной вокзал», 25 рублей «Храмовый ансамбль в Коровниках». В золотом исполнении 50 рублей «Церковь Ионна Предтечи». Наконец, к тысячелетнему юбилею города была выпущена килограммовая золотая монета, номиналом 10000 рублей и тиражом 100 штук «Спасо-Преображенский монастырь».

– Скажите, нумизматика как увлечение может наскучить или исчерпать себя?

– Для меня – однозначно нет. Уверен, моё увлечение со мной на всю жизнь.

Фото предоставлено Банком России

Ярославский Регион

Последние новости

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка в Рыбинске.

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина про

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина провела лекцию для студентов Ярославского ф

Ярославские росгвардейцы помогли водителю, пострадавшему в ДТП

YarNews.net фото: Управление Росгвардии по Ярославской области Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино

YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Наро-Фоминске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *