В Ярославской области планируют увеличить производство органической мясной продукции на 17%
Три сельскохозяйственных предприятия региона планируют перейти к системе органического земледелия до 2021 года.
Три сельскохозяйственных предприятия региона планируют перейти к системе органического земледелия до 2021 года. Такая информация была озвучена в ходе состоявшегося сегодня заседания комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике.
В настоящий момент на территории региона функционируют пять органических производителей сельскохозяйственной продукции. При этом доля Ярославской области в общероссийском объеме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет более 32 процентов. В перспективе до 2025 года планируется увеличение числа предприятий, работающих в этом секторе, в три раза.
– Прогнозируемый объем производства органической продукции животноводства в текущем году: 12 тысяч тонн по молоку, что на 3,5 процента больше, чем в прошлом году, и 1,4 тысячи тонн по мясу – на 17 процентов выше уровня прошлого года, – доложил директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин. – Органическое сельское хозяйство в соответствии со стратегией социально-экономического развития области до 2025 года «10 точек роста», утвержденной губернатором Дмитрием Мироновым, – одно из приоритетных направлений в развитии нашего агропромышленного комплекса.
В настоящий момент регион является лидером и крупнейшим производителем органической сельскохозяйственной продукции в России. В Ярославской области расположено 12 процентов всех сертифицированных для производства органической продукции земель Российской Федерации – около 46 тысяч гектаров.
При этом, как было отмечено на заседании, направление постоянно развивается. Так, в прошлом году в Угличском районе у деревни Ново открылся новый мясной комплекс по выращиванию крупного рогатого скота абердин-ангусской породы на 1200 голов. Благодаря ему при выходе на проектную мощность объем органической продукции возрастет на 550 тонн мяса.
Для популяризации, консультационной помощи и распространения знаний о способах и технологиях органического сельского хозяйства на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии создан Всероссийский центр органического сельского хозяйства – центр компетенций органического сельского хозяйства. Научно-методическое руководство его деятельностью осуществляет Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения.
Кроме того, рассматриваются варианты привлечения к органическому сельскому хозяйству сельхозпредприятий малых форм, прежде всего фермеров.
Развитие органического сельского хозяйства – признанный мировой тренд. Эта форма ведения сельского хозяйства уже длительное время развивается в 181 стране мира. С 2000 по 2018 год мировой рынок органических продуктов вырос более чем в 5,5 раза, достигнув к 2018 году 120 миллиардов долларов, рынок органических продуктов ежегодно растет в среднем на 15,5 процента. Функционирование рынка органической продукции можно назвать уникальным явлением в макроэкономике. Его рост продолжался даже в периоды экономических кризисов.
В Российской Федерации развитие органического сельского хозяйства имеет большие перспективы: располагая более чем 20 миллионами гектаров сельхозугодий, не получавших агрохимикаты более 20 лет, по экспертным оценкам, страна может занять от 10 до 25 процентов мирового рынка.