Совет директоров Кировского и Ленинского районов: ситуация в экономике в целом стабилизировалась
24.11.2022

Совет директоров Кировского и Ленинского районов: ситуация в экономике в целом стабилизировалась

Состоялось очередное заседание совета директоров предприятий и организаций Кировского и Ленинского районов г. Ярославля.

Состоялось очередное заседание совета директоров предприятий и организаций Кировского и Ленинского районов г. Ярославля. Встреча прошла в ярославском отделении Банка России. На заседание был приглашен мэр Ярославля Артем Молчанов.

Вновь избранный руководитель города приветствовал совет директоров, поблагодарив их за работу в непростых условиях сегодняшнего дня, сохранение производств и трудовых коллективов.

«Стабильная работа предприятий – это гарантия наполнения городского бюджета, который мы планируем на следующий год как бездефицитный», – подчеркнул Артем Молчанов.

В докладах выступающих было отмечено, что ситуация в экономике области к осени в целом стабилизировалась: бизнес сумел, причем гораздо быстрее, чем ожидалось, адаптироваться к внешним ограничениям, у многих появились новые поставщики готовой продукции, сырья и комплектующих, развивалось импортозамещение, компании вышли на новые рынки сбыта. По итогам 9 месяцев этого года объем промышленного производства в регионе снизился в годовом выражении лишь на 0,9%. По ряду экономических направлений наблюдалась положительная динамика. Так, производство одежды выросло более чем на 46%, электрического оборудования – на треть (33,8%), пищевых продуктов – почти на 12%. Однако сократилось производство лекарственных препаратов, транспортных средств, машин и оборудования. Общей проблемой всех предприятий стало увеличение цен на сырье и комплектующие, что связано с высокой долей импорта.

«Инфляция у нас в регионе в последние несколько месяцев снижается. В октябре она сократилась в годовом выражении до 13,2%. Но инфляционные ожидания бизнеса остаются все-таки повышенными. Мы это знаем, поскольку регулярно проводим опросы предприятий и из первых рук получаем оперативную информацию о том, что происходит в экономике региона. Опережающие индикаторы экономической активности необходимы Банку России для принятия взвешенных решений в рамках денежно-кредитной политики», – рассказала заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.

Артем Молчанов заметил, что этот анализ интересен также для городской власти при реализации инвестиционной политики, и призвал предприятия активнее участвовать в мониторинге Банка России.

Руководители предприятий обсудили ситуацию на кредитном рынке, отметив развитие программ государственной поддержки бизнеса. Представители банковского сектора доложили о реализации закона о кредитных каникулах для участников СВО.

Представители ярославского отделения Банка России рассказали об опыте работы по финансовой грамотности в трудовых коллективах города и обучению кассовых работников торгово-сервисных предприятий, пригласили директоров предприятий к более активному сотрудничеству в этом направлении.

Ярославский Регион

Последние новости

Дерипаска: Россия при отказе от развития может оказаться на «обочине истории»

Россия в случае отказа от дальнейшего развития может оказаться выкинутой на «обочину истории».

Итоги II сезона бизнес-клуба «Деловой Ярославль»

За сезон август - ноябрь 2022 года было организовано 20 деловых мероприятий: фотосессии в стиле «бизнес», деловые игры, экскурсии и бизнес-миссия,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *