25.05.2023

Разрабатывается программа господдержки ярославских льноводов

В региональном департаменте АПК и потребительского рынка прошло совещания по вопросу «Развитие отрасли льноводства в Ярославской области.

В региональном департаменте АПК и потребительского рынка прошло совещания по вопросу «Развитие отрасли льноводства в Ярославской области. Рассмотрение возможности реализации новых инвестиционных проектов по выращиванию льна-долгунца».

В совещание приняло участие руководство заводов Ярославской области.
На территории региона находится 10 льнозаводов, из них по итогам 2022 года функционируют 6. Суммарная мощность переработки льнотресты на волокно имеющихся льнозаводов 13,1 тыс. тонн. В 2022 году  в Ярославской области посевная площадь льна-долгунца составила 1,3 тыс. га.
В 2022 году меры государственной поддержки предприятий сохранились на уровне 2021 года. В 2022 году увеличились ставки на проведение агротехнологических работ на 139 % (по ставке 4 166 рублей на 1 гектар посевной площади, в 2021 году было 3 000 рублей на         1 гектар), на тонну произведенного и реализованного на переработку льноволокна на 150 % (по ставке 6 000 рублей за тонну, в 2021 году было 4 000 рублей за тонну), субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования увеличились до 50 % (было в 2021 году 30 %).
­ В 2022 году на поддержку отрасли льноводства было предусмотрено 27,5 млн. руб. (154 % уровня 2021 года). В 2023 году на поддержку отрасли льноводства предусмотрено
19,9 млн. руб.
— Наша задача – разработать системные меры государственной поддержки  для всех предприятий региона. Не решать в ручном режиме проблемы отдельных заводов, а сразу найти направления поддержки отрасли, — сказал заместитель председателя Правительства Валерий Холодов.
Руководители льносеющих льнозаводов жаловались на нехватку механизаторов, средств для модернизация оборудования и техники. Поднимался даже вопрос об обеспечении жильем сотрудников льнозаводов.
Валерий Холодов рассказал, что в области идет подготовка проектов по строительству на сельских территориях жилья для предоставления внаем, которые могут получить федеральную поддержку.  Министерство сельского хозяйства РФ готово на 80% финансировать строительство домов, в том числе многоквартирных, на сельских территориях. Только, увы, многие ярослаские сельхозпредприятия не торопятся принимать участие в данной программе.
Все поднятые аграриями вопросы фиксировались и даже решались на месте. Например, руководители льнозаводов изъявили желание посетить предприятия своих коллег в Белоруссии, чтобы перенять передовой опыт.  В департаменте АПК и потребительского рынка  пообещали решить этот вопрос.
Одним из возможных способов решения проблем льнозавода участники названия назвали получение грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива. Для этого аграриям надо объединиться в кооператив и многие уже к этому готовы.
Будет создана рабочая группа, которая займется разработкой программы государственной поддержки отрасли. Ее содержание обсудят с руководством льнозаводов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *