07.09.2023

Производство аппаратуры для международной спутниковой спасательной системы запускают в Ярославле

АО «Ярославский радиозавод», который входит в холдинг «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос», запускает в серийное производство аварийно-спасательную радиостанцию Р-855С.

АО «Ярославский радиозавод», который входит в холдинг «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос», запускает в серийное производство аварийно-спасательную радиостанцию Р-855С. Новый прибор предназначен для передачи аварийных сигналов экипажами самолетов и вертолетов в нештатных ситуациях.

– Ярославский радиозавод – один из флагманов промышленности региона и входит в число отраслевых лидеров страны. Его участие в проектах РКС позволяет развивать в Ярославле самые современные технологии космической отрасли. Это серьезный вклад в повышение промышленного потенциала нашей области и в эффективность работы региональной экономики, – отметил первый заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Главная особенность спасательного радиоприбора – встроенный навигационный приемник отечественного производства. Благодаря ему радиостанция Р-855С обеспечивает точную передачу в аварийном сообщении текущих координат пользователя вплоть до метров. Оборудование успешно прошло сертификацию в международной спутниковой системе поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

– Высокая точность передачи координат радиостанции – наше большое достижение, учитывая тот факт, что радиостанции предыдущих поколений обладали точностью плюс-минус пять километров. По прибытии на место поисково-спасательным службам приходилось «доискивать» терпящего бедствие пользователя. Теперь службы спасения могут направляться точно в ту точку, откуда поступил сигнал бедствия, сокращая сроки поиска. Запуск серийного производства радиостанций повысит эффективность поисково-спасательных операций и поможет спасти тысячи человеческих жизней, – пояснил генеральный директор Ярославского радиозавода Александр Сашов.

Холдинг «Российские космические системы» выступает головным отечественным разработчиком бортовой и наземной аппаратуры КОСПАС-САРСАТ. Ярославский радиозавод с начала 2000-х годов разрабатывает и серийно выпускает радиостанции и радиобуи для этой международной системы.

С российской стороны в международной программе КОСПАС-САРСАТ также задействованы компетенции и технологии предприятий «Роскосмоса» по разработке и производству спутников (АО «Решетнев», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», АО «НПО Лавочкина»), орбитальных систем и наземного оборудования (АО «НИИ космического приборостроения»), а также ФГУП «Морсвязьспутник» (подведомственная организация Росморречфлота Министерства транспорта РФ) в качестве оператора наземного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ в России.

С момента запуска в 1982 году первого спутника КОСПАС-САРСАТ с аппаратурой поиска и спасания РКС спасено более пятидесяти тысяч человек по всему миру.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5yz7/ Ярославский Регион

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *