Программа долгосрочных сбережений стала центральной темой на конференции по финансовой грамотности

Ярославль стал площадкой проведения межрегиональной секции Всероссийской методолого-практической конференции, посвященной вопросам повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры.

Ярославль стал площадкой проведения межрегиональной секции Всероссийской методолого-практической конференции, посвященной вопросам повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры. Мероприятие прошло в очном и дистанционном форматах.

К участию присоединились сотни людей из регионов Центрального федерального округа. Выступали спикеры из Министерства финансов России и подведомственных ему организаций, Центрального банка России, представители региональных органов власти и бизнес-сообществ ЦФО, финансовые эксперты и другие.

– В просветительских целях наш регион ищет и практикует новые формы взаимодействия с гражданами для того, чтобы повышать их финансовую грамотность и культуру, – отметил министр финансов Ярославской области Алексей Долгов. – Финансовых продуктов и услуг в современном мире становится все больше, а сами они – все сложнее. Интерес к ним и к новым финансовым знаниям растет у людей самого разного возраста. Им важно уметь выбирать именно те финансовые услуги, которые действительно нужны. Люди хотят грамотно защищать свои права на рынке этих услуг и уметь противостоять мошенническим схемам – одним словом, свободно ориентироваться в финансовом мире и делать свою жизнь более качественной.

Алексей Долгов привел данные социологического исследования, которое ежегодно проводит Правительство Ярославской области. Согласно полученным данным, уже более половины респондентов (58,2%) обладают базовыми знаниями по финансовой грамотности.

В ходе мероприятия участники обменялись опытом работы, определили новые аспекты в реализации стратегии финансовой грамотности, представили возможности увеличения инвестиционно-сберегательной активности и повышения культуры финансового поведения граждан в нынешних экономических условиях.

Пленарное заседание было посвящено теме сбережений и инвестиций взрослого населения. Особый интерес вызвала программа долгосрочных сбережений. Это новый продукт, который позволит получать гражданам дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели. Участие в программе добровольное. Операторами, которые обеспечивают сохранность и доходность сбережений и осуществляют выплаты, являются негосударственные пенсионные фонды. Новый механизм предусматривает различные стимулирующие меры для участников программы, в том числе дополнительное софинансирование со стороны государства.

В рамках конференции участники работали в секции «Личностное развитие финансовой культуры сотрудников на рабочем месте. Работодатель как заинтересованное лицо». Круглый стол был посвящен вопросам адаптации программы подготовки специалистов, обучающих субъектов малого и среднего предпринимательства навыкам эффективного управления финансами в рамках предпринимательской деятельности и образовательной программы.

Конференция организована Министерством финансов РФ, Финансовым университетом при Правительстве РФ и министерством финансов Ярославской области.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64yz/ Ярославский Регион

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *