Охрана труда на пищевом предприятии
25.01.2023

Охрана труда на пищевом предприятии

Пищевая промышленность – традиционно одна из самых травмоопасных отраслей экономики.



Пищевая промышленность – традиционно одна из самых травмоопасных отраслей экономики. Связано это с большим количеством установленного оборудования, запасами сырья и полуфабрикатов, а также с недостаточной квалификацией рабочих.

 

Особенности охраны труда в пищевой промышленности: законодательство

 

Охрану труда в пищевой промышленности регулируют положения Трудового кодекса РФ и правила по охране труда.

 

➤ Основные государственные нормативные требования по охране труда для предприятий пищевой отрасли.  

Они прописаны в  Приказе Минтруда России от 07.12.2020 № 866н   «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции». Документ вступил в силу с 1 января 2021 года, и обязателен для применения всеми работодателями, в том числе ИП.

Эти правила обязательны для исполнения при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции.

 

➤ Отдельные дополнительные правила по охране труда. 

При проведении работ, не перечисленных в Приказе № 866н, работодателю нужно руководствоваться другими правилами по охране труда. Так, в «пищевых» правилах не указаны меры безопасности при проведении, например, пуско-наладочных или ремонтных работ в пищевых цехах. Следовательно, нужно руководствоваться соответствующими правилами по видам выполняемых работ —  Правилами по ОТ от 27.11.2020 г. № 833н .

     

Оценка рисков на предприятии пищевой промышленности

 

Пищевая промышленность традиционно является одной из самых травмоопасных. Связано это с работой в постоянно влажной, сырой среде, при которой происходят падения, поражение электрическим током. Часто несчастные случаи с тяжелым исходом случаются из-за попадания частей тела в движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования. Пищевое производство технологически является связанным с большим количеством как сырья, так и оборудования.

Почти каждый цех оснащен или конвейерной лентой, или сосудом, внутри которого необходимо проводить обслуживающие мероприятия, либо находящиеся под избыточным давлением. Опасность этого оборудования заключается в возможности не только ожога паром, но и взрывом. 

Не секрет, что в первичном звене пищевой промышленности на должностях «помощник пекаря», «заготовщик полуфабрикатов», «мойщик овощей», «подсобный рабочий» трудятся работники, имеющие  общее среднее образование. Среди таких категорий персонала происходят несчастные случаи, связанные с отрывом конечностей при попытке очистить хлебопекарную дежу или промышленную мясорубку.

В пищевом производстве применяют различные нагревательные и охладительные агрегаты: духовые шкафы, рефрижераторы для заморозки. Все это тоже влечет за собой риски ожогов и обморожений для работающих. 

Работодатель обязан не только в полном объеме оценить все имеющиеся или потенциальные риски, но и разработать план мероприятий по их снижению. Например, если выявили риск ожога об горячую поверхность духового шкафа во время регулировки температуры, необходимо решить, как минимизировать вероятность травмирования персонала. Например, запланировать и внедрить в среднесрочной перспективе замену шкафов с горячей стенкой на ненагреваемую. Но если денег на модернизацию в ближайшие год-два нет, можно решить проблему путем выноса управления духовым шкафом на безопасное расстояние.

Приоритетность реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней устанавливается в примерном перечне, указанном в части третьей статьи 225 ТК РФ, утвержденном Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 771н.

 

Особенности спецоценки условий труда рабочих мест на пищевом производстве

 

В настоящий момент СОУТ в пищевой промышленности проводится по общим основаниям, но  с 1 марта 2023 года вступает в силу  Постановление Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830   «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей». В числе этих особенностей  перечислены требования к проведению СОУТ на рабочих местах с пребыванием работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды, характерных для пищевых производств .

                Если по результатам СОУТ на рабочих местах пищевых предприятий установили наличие вредных (опасных) условий,   работодатель обязан провести мероприятия, чтобы улучшить условия труда работников, снизить уровень профессионального риска и воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов . В случае, если сделать это невозможно из-за характера или условий деятельности предприятия, то проводить работы без обеспечения работников соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты запрещается.

   

Правила по охране труда и отраслевые инструкции на предприятиях пищевой промышленности

 

Обеспечить безопасность труда работников пищевой промышленности необходимо  проведением организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение травматизма и профзаболеваний.

 

Организационные мероприятия:

·                контроль рабочих мест

·                СОУТ и оценка профрисков

·                обучение по охране труда

·                выдача эффективных, адресных СИЗ

·                медосмотры.

·                распределение прав и обязанностей по ОТ между должностными лицами: назначение ответственных за организацию и безопасное проведение работ, за безопасную эксплуатацию оборудования и инструмента; лиц, ответственных за утверждение ППР и т.д.

·                мониторинг эффективности организационных и технических мероприятий.

·                постоянное закрепление на практике безопасных приемов и методов выполнения работ, эффективные стажировки, дублирование, противопожарные, противоаварийные тренировки.

 

Технические мероприятия:

·                стандартизация основных процедур: разработка и исполнение плана производства работ, разработка и утверждение технологических карт на производство работ, адресная разработка должностных инструкций и инструкций по охране труда;

·                ограждение места производства работ защитными и сигнальными ограждениями, вывешивание запрещающих, указательных, предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков), использование средств коллективной и индивидуальной защиты.

На каждом предприятии пищевой промышленности необходимо разработать и утвердить Перечень работ повышенной опасности, а также Порядок производства таких работ.

 

Обратите внимание!   Допускается проводить работы с повышенной опасностью без наряда-допуска, но с обязательным целевым инструктированием бригады с постоянным составом работников, проводимые на постоянной основе.

В этом случае целевой инструктаж нужно проводить по инструкциям по охране труда, разработанным как внутри организации, так и по отраслевым инструкциям.

Но тут важно учесть один нюанс: отраслевые типовые инструкции могли устареть и применять их можно только в части, не противоречащей перечисленным выше нормативным правовым актам.

Например, анализ документа «Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-001-95 — ТОИ Р-95120-033-95)» показал, что данные инструкции устарели безвозвратно.

В нынешних аптечках первой помощи запрещены борная кислота, уксус и пищевая сода. Если работники подвергаются риску химического ожога, на предприятии должен быть оборудован здравпункт, и первую помощь до приезда скорой помощи должен оказывать медицинский работник.

Таким образом, работодатель должен тщательно подготовить свои инструкции по охране труда, опираясь не только на правила по охране труда, но и на указания заводов-изготовителей, перечисленные в руководствах по эксплуатации оборудования.

   

Обучение по охране труда на пищевом предприятии

 

Работники пищевых предприятий должны пройти следующие виды обучения по охране труда:

·                инструктаж по охране труда;

·                стажировка на рабочем месте;

·                обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;

·                обучение по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ) —   новое ;

·                обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ может быть организовано у работодателя или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

 

Исключительно в учебном центре должны обучаться следующие категории руководителей и специалистов:

·                руководители организаций;

·                руководители филиалов организации;

·                председатель и члены комиссий по проверке знания требований по охране труда;

·                специалисты по охране труда, ответственные за инструктажи и обучение, члены комиссий по охране труда, уполномоченные представители профсоюзов;

·                Работники, не указанные в этом перечне, должны обучаться внутри своей организации при наличии комиссии по проверке знаний требований по ОТ.

 

Обязательным для рабочих является обучение оказанию первой помощи.

Если сотрудники пользуются СИЗ, которые не требуют практических навыков, работодатель во время инструктажа на рабочем месте обязан рассказать, как правильно надевать СИЗ. Но в пищевой промышленности могут применяться СИЗ, которые требуют практических навыков.

Во время тренировки нужно обучить работника правильно применять СИЗ. Периодичность обучения применению СИЗ составляет не реже 1 раза в 3 года. Допускается включить вопросы обучения применению СИЗ в общую программу обучения. Не забывайте, что для рабочих такое обучение проводится ежегодно, также как ежегодно проводится обучение и для выполняющих работы повышенной опасности.

 

СИЗ для персонала на предприятии пищевой промышленности

 

Для пищевой отрасли предусмотрены свои типовые нормы выдачи СИЗ. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31 декабря 2010 г. № 1247н утвердил нормы бесплатной выдачи СИЗ лицам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

   

https://itecompany.ru/

Последние новости

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИЯХ МОНАШЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ

24 января 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в  Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре  г.

ИГУМЕН НИКОДИМ (ФЕДОРОВ) ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ДРЕВЛЕХРАНИТЕЛЕЙ

26 января 2023 года в Историческом парке «Россия — моя история» на ВДНХ в Москве в рамках направления «Церковь и культура» XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духов

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В XI РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВСТРЕЧАХ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

26 января 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *