01.02.2024

Налоговая льгота в отношении используемой в деятельности недвижимости

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕСХН),

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕСХН), вправе воспользоваться освобождением от уплаты налога на имущество физических лиц за 2023  год в отношении собственного недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Для этого до начала массового расчета имущественных налогов (не позднее 1  апреля 2024  года) индивидуальным предпринимателям достаточно направить в налоговые органы заявление о предоставлении налоговой льготы. К  заявлению налогоплательщики вправе приложить документы, подтверждающие право на льготу.

Данное заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган электронно через Личный кабинет или на бумажном носителе лично, почтой, а также через центры «Мои документы» (МФЦ).

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок её заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 №  ММВ-7-21/897@ (в редакции приказа ФНС России от 25.03.2020 №  ЕД-7-21/192@).

Освобождение от уплаты налога может быть предоставлено в проактивном (беззаявительном) порядке, если в налоговом органе есть документы, подтверждающие право на льготы за определенный период. Например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения патентной системы налогообложения с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг,  и  т.п.

Данная налоговая льгота не распространяется на объекты недвижимости, включенные в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость в соответствии с пунктом  7 статьи  378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.


УФНС России по Ярославской области

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *