01.02.2024

Михаил Евраев и Герман Греф приняли участие в открытии «Школы 21» в Ярославле

В Ярославле открылся кампус «Школы 21». В торжественной церемонии участвовали губернатор Ярославской области Михаил Евраев, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21» А​лександр Федяков.

В Ярославле открылся кампус «Школы 21». В торжественной церемонии участвовали губернатор Ярославской области Михаил Евраев, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21» А​лександр Федяков. 

Ярославский кампус школы стал седьмым в России, также проект действует в Москве, Казани, Новосибирске, Сургуте, Великом Новгороде и Якутске.

Почетные гости осмотрели здание, поздравили команду школы с открытием кампуса и пообщались с участниками отборочного интенсива. К поздравлениям также присоединились представители кампусов «Школы 21» из других городов и пожелали всем новым участникам успехов и плодотворной работы.

– Хочу поблагодарить весь коллектив Сбера за поддержку в реализации этого проекта и всех, кто принимал участие в открытии ярославского кампуса, – сказал Михаил Евраев. – Это крутой проект для столицы Золотого кольца России. «Школа 21» имеет серьезное значение для развития региона. Это настоящий прорыв и шаг вперед. У нас промышленно развитая территория, и спрос на IT-кадры огромный – он значительно превышает предложение. Планируем сделать Ярославль крупным цифровым хабом не только для нашей области, но и для соседних регионов.

На обучение в новой «Школе 21», по словам Михаила Евраева, поступило более 2 тысяч заявок. Из принимающих участие в отборочном интенсиве 42% – жители Ярославской области, остальные – из Иванова, Костромы, Санкт-Петербурга и других городов.

– Нам бы хотелось, чтобы дальнейшее развитие было очень бурным, – добавил губернатор. – И если в Москве намерены удвоить количество обучающихся в «Школе 21», то мы нашу школу на 300 мест хотим утроить. У нас уже родились планы, и мы обсуждаем строительство рядом здания, чтобы появилось современное общежитие для тех, кто здесь учится, и новые пространства.

Проект «Школа 21» в Ярославле Сбер реализует в партнерстве с Правительством области. 

– Наше завтра будет невозможно без цифровых технологий, – подчеркнул президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. – Все сферы без исключения – наука, сельское хозяйство, архитектура, машиностроение, медицина – будут опираться на суперсовременные цифровые технологии, на специалистов в области искусственного интеллекта. «Школа 21» готовит специалистов самого высокого уровня. Мы, Сбер, как работодатель, а у нас работает порядка 45 тысяч инженеров в компании, по качеству подготовки не видим ей равных. Школа готовит специалистов по 14 инженерным специальностям и будет их расширять. Более того, мы прорабатываем открытие школ ещё в 16 регионах, и 9 из них будут открыты уже в этом году.

Площадь ярославского кампуса – 2500 квадратных метров, количество рабочих станций – 300. Уникальный дизайн создан с учетом региональной айдентики. Кластеры школы, где расположены рабочие пространства, носят имена великих деятелей, прославивших Ярославский край. Эти названия выбрали сами жители региона в ходе голосования – наибольшую поддержку получили «Мудрый», «Ткаченко», «Ушаков» и «Волков».

Сейчас в кампусе проходит первый отборочный интенсив. В нем участвуют 160 человек, 22% из них – девушки. Средний возраст – 18 – 25 лет, самому старшему – 52 года. Среди участников есть учителя физкультуры и биологии, риелторы и представители других, самых разных профессий.

Сегодня в семи кампусах «Школы 21» в России учатся более 4900 человек из 70 регионов страны. 100% выпускников успешно трудоустроены в крупнейших российских IT-компаниях и стартапах. 


Поступление в школу не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка.

Проверить уровень своих цифровых навыков теперь может каждый житель России старше 18 лет, приняв участие в конкурсе «Цифровой марафон», который проводят Сбер и «Школа 21». Конкурс продлится до 29 июня 2024 года и будет включать онлайн-игру, тестирование, цифровой диктант и финал в Москве. Каждый участник сам определяет собственный уровень цифровых навыков и знаний – «Новичок», «Исследователь» или «Эксперт» – и соревнуется с равными. От уровня зависят сложность заданий конкурса и призы.

Фото правительства ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n61yn/ Ярославский Регион

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *