Инфляция в Ярославской области снижается шестой месяц подряд
22.11.2022

Инфляция в Ярославской области снижается шестой месяц подряд

По данным ярославского отделения Банка России годовая инфляция в Ярославской области в октябре 2022 года снизилась до 13,2% (на 1,3 процентных пункта по сравнению с сентябрем).

По данным ярославского отделения Банка России годовая инфляция в Ярославской области в октябре 2022 года снизилась до 13,2% (на 1,3 процентных пункта по сравнению с сентябрем).

На замедление инфляции повлияли расширение предложения продовольственной продукции, ослабление потребительской активности в сегменте непродовольственных товаров, а также сокращение издержек производителей. 

Хороший урожай овощей положительно повлиял на цены на картофель, тепличные огурцы и помидоры на ярославских прилавках. Уменьшились годовые темпы прироста цен на мясо птицы, а также по сравнению с прошлым годом несколько снизились цены на свинину. Тут свою роль сыграли государственные меры поддержки АПК и расширение производства комбикормов. Это отразилось также на ценах на мясные полуфабрикаты (фарш, пельмени) и колбасные изделия.

В сегменте непродовольственных товаров октябрьские цены отреагировали на понижение спроса, в частности, на автомобили и автомобильные шины. «Настройка» параллельного импорта также начала оказывать влияние на цены товаров длительного пользования – например, на смартфоны. 

Вместе с тем в октябре зафиксировано ускорение роста цен на услуги. Например, на стоимости ветеринарных услуг сказались трудности с поставками импортных препаратов и повышения затрат клиник на их приобретение.

  «Предприятия постепенно адаптируются к новым условиям. Активно развивается импортозамещение. Идет переориентация экспортных поставок, в том числе и на внутренний рынок. Население привыкает к изменившемуся ассортименту, но пока из-за высокой общей неопределенности люди предпочитают сберегать, экономить. Это в ближайшей перспективе будет сдерживать рост цен. По итогам 2022 года инфляция, по прогнозу Банка России, составит 12-13%. В следующем году она снизится до 5-7%, а в 2024 году вернется к 4% – цели Банка России», – прокомментировал управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

Автор:Елизавета Воробьёва

Последние новости

Дерипаска: Россия при отказе от развития может оказаться на «обочине истории»

Россия в случае отказа от дальнейшего развития может оказаться выкинутой на «обочину истории».

Итоги II сезона бизнес-клуба «Деловой Ярославль»

За сезон август - ноябрь 2022 года было организовано 20 деловых мероприятий: фотосессии в стиле «бизнес», деловые игры, экскурсии и бизнес-миссия,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *