Илья Осипов: «Промышленность должна стать заказчиком образовательных программ рабочих профессий»
18.11.2022

Илья Осипов: «Промышленность должна стать заказчиком образовательных программ рабочих профессий»

Комитет по экономической политике, инвестициям промышленности и предпринимательству выдвинул ряд рекомендаций для формирования расходов областного бюджета 2023 года на развитие промышленности.

Комитет по экономической политике, инвестициям промышленности и предпринимательству выдвинул ряд рекомендаций для формирования расходов областного бюджета 2023 года на развитие промышленности.



Депутаты не только ознакомились с показателями профильных статей проекта областного бюджета, но и обсудили итоги реализации программ за первое полугодие 2022 года.

Заместитель директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности  Павел Копырин  проинформировал что в 2022 году на программу экономического развития и инновационной экономики заложено 376 млн рублей.

- По итогам 2021 года темп роста инвестиций в основной капитал составили 113%, он превысил ожидаемые плановые значения. За 6 месяцев  предприятия вложили инвестиций в основной капитал 42 млрд рублей. Это 83% к сопоставимому периоду 2021 года, - отметил  Павел Копырин. – В следующем году регион расширяет формы поддержки. С этой целью программа дополнена расходами на экспертизу инвестиционных проектов, претендующих на включение в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в регионе.

Как отметил представитель департамента, в настоящее время взято направление на переход от непосредственных денежных вливаний из областного бюджета, и сделан упор на инвестиционные налоговые льготы и на привлечение федеральных средств.

Вторая программа поддержки экономического блока – «Развитие промышленности в Ярославской области и повышение ее конкурентноспособности». Если в 2022 году ее финансирование составило 200 млн рублей, то на 2023 год планируется ее снижение до 114 млн рублей. Основная сумма будет направлена на докапитализацию фонда регионального развития Ярославской области. Усилия областного правительства здесь также направлены на привлечение федеральной составляющей поддержки.

В ходе обсуждения депутаты подчеркивали, что программы развития промышленности требуют видоизменения в связи с новыми экономическими реалиями и задачами, которые ставят федеральные власти.

  - Мы должны четко понимать,  как влияют программы поддержки экономики на наполняемость доходной части бюджета, - считает председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров.

Также парламентарии обращали внимание на несоответствие  программ обучения рабочим профессиям запросам промышленности.

- Комитет выдвинул предложение объединить усилия регионального департамента промышленности и департамента образования для создания  системы специализированного образования с учетом требований региональных предприятий. Промышленность  должна быть заказчиком в образовательных учреждениях, а мы должны для решения этой задачи укрепить материально-техническую базу таких образовательных учреждений. Сейчас слесаря с современными компетенциями подготовить сложнее, чем юриста. Нужна материально-техническая база, - подчеркнул председатель комитета  Илья Осипов.

Автор Ярославская областная Дума

Последние новости

Дерипаска: Россия при отказе от развития может оказаться на «обочине истории»

Россия в случае отказа от дальнейшего развития может оказаться выкинутой на «обочину истории».

Итоги II сезона бизнес-клуба «Деловой Ярославль»

За сезон август - ноябрь 2022 года было организовано 20 деловых мероприятий: фотосессии в стиле «бизнес», деловые игры, экскурсии и бизнес-миссия,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *